Измена в отношениях — болезненная тема, с которой сталкиваются многие пары. Кто-то убежден, что они вообще неизбежны. Но почему одни люди, даже испытывая трудности в браке, предпочитают открытый разговор и работу над отношениями, а другие ищут связи на стороне? Как показывают наблюдения психологов, склонность к изменам — необязательно связана с моральными установками и тем более биологическими особенностями. Чаще это следствие черт характера, паттернов поведения и даже неосознанных защитных механизмов.
Есть 10 психологических признаков, которые, по мнению специалистов, чаще всего встречаются у тех, кто изменяет. Их перечислило издание The Day. Помните: их наличие не гарантирует предательства, но может быть тревожным сигналом, особенно если таких черт у вашего партнера несколько. А может быть, они есть и у вас.
1. Тяга к новизне и поиску острых ощущений
Люди с выраженной потребностью в новизне часто воспринимают длительные отношения как рутину. Им сложно удерживать интерес к партнеру после того, как проходит стадия романтической влюбленности.
Когда яркие эмоции утихают, они могут бессознательно искать новые источники возбуждения, и это часто приводит к измене или флирту на стороне. В глубине души они путают любовь с «эмоциональной вспышкой» и воспринимают партнера не как близкого человека, а как источник переживаний. Как только стимул угасает — появляется соблазн найти что-то новенькое.
2. Недостаток эмпатии и неспособность к сопереживанию
Способность сопереживать — одна из основ устойчивых отношений. Люди с пониженной эмпатией часто не понимают, что их действия могут ранить партнера, и воспринимают свою измену не как предательство, а личное решение, не заслуживающее осуждения. Они редко испытывают чувство вины, даже если им прямо говорят о причиненной боли.
Часто они склонны обесценивать чувства другого человека: «Ты преувеличиваешь», «Это ерунда», снимая с себя ответственность за последствия своих поступков.
3. Страх близости и избегающее поведение
Люди с избегающей привязанностью, сформированной в детстве, боятся эмоциональной близости, хотя и нуждаются в ней. В детстве они могли усвоить, что проявление уязвимости ведет к боли, поэтому во взрослом возрасте подсознательно держат дистанцию в отношениях.
И когда партнер становится слишком близок, у них срабатывает защитный механизм: надо отдалиться. А сделать это как раз и можно с помощью измены. Она становится способом «сбросить напряжение» и бессознательной попыткой разрушить ставшую слишком близкой связь. При этом такие люди нередко сохраняют долгие отношения, разделяя их в своем сознании на две категории: «для семьи и надежности» и «для страсти и ярких ощущений».
4. Непроработанные детские травмы
Часто в основе склонности к изменам лежат глубинные сценарии. Если в детстве кто-то пережил предательство, отвержение, насилие или эмоциональный голод, он может бессознательно воспроизводить этот опыт во взрослом возрасте. И спешит изменять сам, пока не изменили ему.
Некоторые изменяют, чтобы «опередить боль: „Если я уйду первым, мне не будет так больно, как если бросят меня“. Другие глубоко убеждены, что недостойны любви, и как бы проверяют: „А останется ли он/она, если я нарушу границы?“ Важно понимать: измена может быть способом бегства от уязвимости и выбор этот часто неосознанный.
5. Нарциссические черты и чувство исключительности
Люди с выраженными нарциссическими чертами — это не только клинические нарциссы, а те, чье восприятие себя и других сильно искажено. Например, часто они убеждены, что заслуживают особого отношения и не обязаны соблюдать «обычные» моральные нормы.
Причины измен у нарциссических людей:
убежденность, что партнер недотягивает до их уровня;
постоянная потребность в восхищении и подтверждении своей привлекательности на стороне;
отсутствие чувства вины — они считают, что их желания важнее чувств партнера.
Часто такие люди перекладывают ответственность за свое поведение на партнера: «Ты сам/сама довел(а) меня до этого».
6. Трудности в коммуникации, неумение сказать о своих желаниях
Для устойчивых отношений жизненно важно говорить о своих потребностях. Но многие люди с раннего детства привыкают подавлять желания или считают, что их просьбы никого не волнуют. Это может быть связано с воспитанием или негативным опытом.
Вместо диалога такие партнеры молча копят обиды, а еще незаметно начинают искать поддержку на стороне, и это иногда перерастает в измену. И снова психологи подчеркивают: измена в таком случае — симптом неразрешенного внутреннего конфликта и дефицита навыков общения.
7. Хроническое избегание конфликтов и пассивная агрессия
Люди с таким паттерном часто идут на все, лишь бы избежать открытого конфликта. Они проглатывают недовольство, избегают трудных разговоров и делают вид, что все в порядке. Но напряжение накапливается, и в какой-то момент происходит срыв.
Неверность у таких людей — способ выплеснуть накопленные эмоции. А кто-то таким образом пытается отомстить партнеру за невысказанную обиду. После этого они часто сами не могут объяснить, почему так произошло.
8. Несовпадение сексуальных потребностей и отсутствие диалога
Несовпадение сексуальных желаний — распространенная причина измен. Особенно опасно, если обсуждение секса становится табу или вызывает стыд. Проблемы могут выглядеть так:
партнеры стесняются говорить о своих фантазиях;
один партнер отвергает или игнорирует предпочтения другого;
их либидо или эротические сценарии не совпадают, а попытки найти компромисс — нет.
Если сексуальная жизнь перестает удовлетворять одного из партнеров, но и обсудить это невозможно, человек может начать искать интимную близость на стороне — не из злого умысла, а из попытки сохранить себя.
9. Чувство вседозволенности
Власть, деньги, статус, популярность у противоположного пола благодаря высокому положению или внешним данным могут усиливать у человека иллюзию исключительности. Он начинает считать, что ему позволено больше, чем другим. Это особенно характерно для тех, кто слабо осознает личные границы и моральные обязательства.
Оправдания таких людей звучат так:
«Это просто физиология»;
«Я — творческая натура»;
«Ты знала, за кого выходишь замуж».
Часто они не испытывают вины за измену, потому что внутренне не признают, что партнер имеет право на равенство и защиту.
10. Скрытность, привычка лгать, отсутствие доверия
Ложь в мелочах также тревожный сигнал. Если партнер часто что-то недоговаривает, скрывает переписки, дает уклончивые ответы — это свидетельствует о его низком уровне открытости в отношениях.
Сначала человек может утаивать что-то незначительное, но со временем его привычка скрывать перерастает в крупную ложь, включая наличие связей на стороне. Отсутствие и невозможность доверия в паре — мощный фактор измен.
Что делать, если вы узнали своего партнера?
Важно помнить: ни одна из перечисленных черт не означает, что человек обязательно изменит. Но если вы видите сразу несколько таких особенностей — это повод для разговора.
Главное — не обвинять, а пытаться понять: есть ли готовность работать над отношениями с обеих сторон. И если партнер игнорирует проблемы, отказывается обсуждать и отмахивается от ваших чувств, возможно, стоит задуматься: действительно ли вы в этих отношениях не одиноки?