Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему вы можете влюбиться в своего психолога: объясняет Андрей Курпатов

Если после визитов к специалисту вам кажется, что вы обрели настоящую любовь и истинную родственную душу, возможно, вы стали жертвой переноса.

18 мая 2024Обсудить
влюбиться в психолога
Источник:

iStockphoto

В последние годы забота о своем ментальном здоровье стала как никогда популярным занятием, и это прекрасно. Для многих людей походы к психологу становятся важной, неотъемлемой частью жизни.

Но иногда отношения со специалистом заходят не туда: порой человек может испытывать к нему нечто большее, нежели просто благодарность за помощь.

В своем телеграм-канале психотерапевт Андрей Курпатов объяснил, почему так происходит.

Андрей Курпатов
Психология

Психотерапевт, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» в Санкт-Петербурге, автор книг по психологии

Это не любовь

Вы наверняка могли слышать такой термин, как «перенос». Однако, как отмечает Курпатов, нередко и сами специалисты, и клиенты психологов неправильно понимают и используют в речи это слово.

Чтобы по-настоящему понимать в полном смысле значение терминов, необходимо знать о тонкостях психоаналитической теории. Однако в современном и более обыденном понимании «перенос» понимают как нечто более простое.

«С одной стороны, это то бревно, которое человек не замечает у себя в глазу, и рассказывает нам про сучок в нашем», — пишет Курпатов.

С другой стороны, «переносом» нередко называют чувство влюбленности, которое мы испытываем к человеку, придумав его образ. Причем важно понимать, что в этом случае на самом деле мы испытываем теплые чувства именно к выдуманному образу, а не к реальному человеку.

И подобное действительно может происходить между психологом и клиентом. Именно специалист, которому человек рассказывает о своих переживаниях и страхах, может стать идеальным «зеркалом» для фантазий, базой для того самого идеального образа.

Грамотный психолог должен уметь деликатно вывести человека из этого состояния. Кроме того, есть способы избежать переноса.

Чем отличаются психолог и психиатр

Понятия «психолог», «психотерапевт» и «психиатр» часто путают. Однако эти специалисты на самом деле помогают решить разные проблемы.

Психолог вполне может не иметь медицинского образования, этот специалист должен получить подготовку в области практической психологии. Помочь психолог может здоровому человеку, который столкнулся с определенной проблемой. Например, этот специалист может помочь справиться с разводом.

Психиатр — это всегда врач. Он лечит психические расстройства и может выписывать рецепты на лекарства.

Психотерапевт — психиатр или психолог, который получил дополнительное образование и стал специалистом в области психотерапевтического лечения. Психотерапия не может проходить в один сеанс. Она может быть групповой, индивидуальной и семейной. В некоторых случаях психотерапевт может направить на консультацию к психиатру.

Подробнее на эту тему и о том, с какими конкретно жалобами обращаются к каждому из этих специалистов, можно прочитать ЗДЕСЬ.