Речь про обычные кассовые чеки, которые мы регулярно берем в руки на выходе из магазина, даже не задумываясь. По словам врача-дерматолога Ирины Барановой, лучше отказаться от этой привычки ради здоровья.
Как объясняет специалист, чеки печатаются на термобумаге, которая содержит бисфенол А (BPA) — химическое вещество, которое может легко проникать через нашу кожу.

Терапевт, дерматолог, к. м. н.
«Бисфенол А относится к группе эндокринных дизрапторов — веществ, которые нарушают работу гормональной системы. Его действие схоже с действием эстрогена (женский половой гормон. — Прим. ред.), что может спровоцировать серьезные проблемы», —
Прежде всего, по словам врача, этот риск существует у людей, работающих на кассе: чем больше контакт с чеками, тем может быть выше его концентрация в организме и, соответственно, риск. Среди возможных последствий воздействия бисфенола А называют:
у женщин — нарушение менструального цикла, снижение фертильности, повышение риска заболеваний молочной железы;
у мужчин — снижение уровня тестостерона, нарушение репродуктивной функции, гормональный дисбаланс;
повышенный риск развития рака.
Пришлите на почту
Конечно, не стоит создавать себе очередную фобию и бояться кассовых чеков как огня — стрессов сейчас и так хватает. Но вот снизить риски по возможности — вполне реально.
Ирина Баранова предложила три способа, как защитить кожу от воздействия бисфенола А.
При работе с кассовыми чеками надевайте перчатки.
Откажитесь от бумажных чеков в пользу электронных. Многие магазины сегодня предлагают отправить чек на телефон или почту — воспользуйтесь такой возможностью.
Мойте с мылом руки после контакта с чеками. Бисфенол А растворяется в жирах, поэтому использование масляных средств для кожи также помогает.
«Мы не можем контролировать все аспекты окружающей среды, но можем минимизировать риски там, где это возможно. Отказ от прямого контакта с кассовыми чеками — это простая привычка, которая может снизить нагрузку на нашу эндокринную систему», — заключила врач.
А что насчет вещей из секонд-хенда?
Любители знают: иногда в таких магазинах можно найти нечто интересное, оригинальное и недорогое. Однако не стоит забывать, что вещь, которая вам приглянулась, скорее всего, уже кто-то носил.
Между тем через одежду, бывшую в употреблении, могут передаваться разные патогенные микроорганизмы и заболевания — например, грибок, вирус папилломы человека (ВПЧ), контагиозный моллюск, ветрянка, стафилококк, сальмонеллы. Хотя к одежде из обычных магазинов, которую все примеряют, это тоже относится.
Как рассказывала ранее Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, вся одежда из секонд-хенда, чтобы исключить риск передачи всяких вирусов и бактерий, проходит обязательную процедуру санитарной обработки и дезинфекции, в том числе газом, содержащим формальдегид или бромистый метил. Насколько безопасно надевать потом такую одежду и что делать после покупки, объяснение эксперта читайте ЗДЕСЬ.