Технология No Frost известна уже более 30 лет и успешно используется для различных холодильных систем. No Frost, или «Без инея», если переводить дословно, создана для того, чтобы стенки холодильника не покрывались льдом. Для многих хозяек это стало настоящим спасением.
Однако такая система требует особого хранения продуктов, иначе они портятся быстрее. Что не так в технологии No Frost, узнали у эксперта.
Заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения
«Система No Frost действительно существенно облегчает пользование холодильниками, прежде всего бытовыми, поскольку длительное время нет необходимости их размораживать, — говорит заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев.
Реализуется такая технология путем обдува камеры, что предотвращает образование конденсата и намерзание на испарителе. Благодаря No Frost в холодильной и морозильной камерах существенно снижается концентрация паров воды, что и дает искомый результат».
При этом эксперт называет минусы данной системы.
Увеличиваются счета за электричество
«Работа дополнительного устройства приводит к увеличению энергопотребления», — объясняет эксперт.
Система No Frost дороже
За комфорт приходится платить. Поэтому стоимость холодильников с системой No Frost несколько выше, чем без таковой.
Продукты заветриваются
«Некоторые продукты, которые обычно хранят в открытом состоянии, могут быстрее высыхать, заветриваться. Поэтому, если мы хотим продлить срок хранения, нужно поместить продукт в упаковку», — говорит Николай Васильев.
Быстрее размножаются микробы
В систему No Frost входит испаритель, трубчатый электронагреватель и вентилятор. Вентилятор гоняет охлажденный воздух по камерам, а электронагреватель быстро размораживает иней, который образуется на испарителе. Далее растаявший иней вытекает наружу в емкость над компрессором, который нагревает воду и ускоряет ее испарение.
«При этом повышенная влажность в холодильнике создает условия для ускоренного развития бактерий, в том числе болезнетворных, — предупреждает эксперт. — Мы иногда забываем о том, что при +4 градусах бактерии продолжают развиваться, хотя и замедленно, и считаем, что в холодильнике с продуктами ничего не может случиться. Но это не так. В сухих условиях микробы развиваются гораздо медленнее в сравнении с влажными, а некоторые вообще не размножаются».
Как хранить продукты в холодильнике: 5 главных правил
1. Нельзя ставить бутылки с молоком и другие скоропортящиеся продукты в дверцу — это самое теплое место в холодильнике.
2. Нельзя хранить готовые продукты рядом с сырым мясом и полуфабрикатами. Охлажденное мясо следует класть в нижнюю часть холодильника, где самая низкая температура.
3. Хранить продукты нужно в упаковках или закрытых контейнерах.
4. Продукты в открытых консервных банках перекладывайте в отдельную посуду. Из-за окисления поверхности банки может появиться металлический привкус.
5. Следите за сроком годности продуктов.
О том, какие микробы можно подхватить от грязного холодильника, читайте здесь.