Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему зарубежные врачи не хотят лечить «российские» болезни

Наши соотечественники, переехавшие за границу, сталкиваются с одной и той же проблемой: они тычут пальцем в диагноз, поставленный им когда-то на родине, а иностранные эскулапы пожимают плечами, мол, не андестенд.

20 марта 20129
Почему зарубежные врачи не хотят лечить «российские» болезни
Источник:
фото с clip.dn.ua

Объяснение тому — наше советское прошлое. От него нам осталась не только глава в учебнике истории, но и целое поколение врачей, которое знает такие болезни, о которых не слышали в мире.

Дисбактериоз

Диагноз «дисбактериоз» любят ставить не только врачи при любых непонятных и неприятных явлениях в животе, но и пациенты — сами себе. Потому что все знают, что в кишечнике у нас живут «хорошие» и «плохие» бактерии, что от неправильного питания количество полезных бактерий уменьшается, и нужно есть как можно больше йогурта. Лучше с какими-нибудь бактериями. Так нам говорит реклама.

В наших кишечниках живут сотни видов бактерий. И первую «порцию» этих микроорганизмов мы приобретаем в первый день жизни — у новорожденного ребенка кишечник стерилен. Потом его организм «знакомится» с многообразием бактерий окружающей среды, это происходит, даже когда он прикладывается к груди матери. И микроорганизмы быстро заселяют кишечник. Далее эти бактерии модифицируют клетки нашего кишечника под себя, воздействуя на генетический материал этих клеток, чтобы те создавали необходимую экологическую нишу для бактерий. В дальнейшем качественный бактериальный состав флоры у нас практически никогда не меняется, если речь не идет о реальном инфекционном заболевании. А вот количественный — способен меняться на фоне приема антибиотиков или инфекций.

Дисбактериоз действительно может проявляться временно, но годами, как это внушается нашим пациентам, длиться не может, флора сама по себе полностью восстанавливается: при нормальном сбалансированном питании бактериальные клетки очень быстро размножаются.

Надо искать истинные причины расстройств кишечника, у нас же это не делается, а ставится мифический диагноз — дисбактериоз. А это может быть непереносимость каких-то продуктов (например, лактозы — молочного сахара) у пожилых людей, невозможность их расщепления, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания…

Эрозия шейки матки

Если гинеколог обнаружил у женщины эрозию, ее ждет не самая приятная процедура прижигания, которая не только болезненна и неприятна, но и чревата рубцеванием тканей. Кроме того, она не застраховывает от эрозии на всю жизнь.

Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет, а канал шейки матки — одноядерным цилиндрическим эпителием ярко-красного цвета. Место стыка клеток эпителия может быть снаружи шейки матки, что при гинекологическом осмотре выглядит как алый ободок у канала шейки матки, то есть это не более чем вариант нормы, и носит название эктопии. Даже у новорожденных девочек наблюдается эктопия, которая затем может пройти с гормональной перестройкой организма. Часто у нас именно это отклонение от нормы называют эрозией или псевдоэрозией и торопятся «прижечь». Девушкам внушается, что лечить «нашу» эрозию категорически необходимо, потому что могут быть проблемы при родах, и вообще это может привести к раку.

А западные врачи даже не думают лечить эктопию, считая это нормальным физиологичным состоянием. Врачебное вмешательство требуется, если на шейке матки имеются изъязвления и воспаления (именно такое заболевание называется на Западе эрозией и занесено в Международную классификацию болезней под кодом N-86).

Если гинеколог говорит вам о необходимости срочного прижигания эрозии, спросите его, есть ли там воспаление или язвы. И попросите его сделать мазок Папаниколау (Пап-тест), который определяет наличие предраковых или раковых изменений клеток эпителия во влагалище и шейке матке. Если мазок отрицательный, язв и патологических изменений на шейке нет, спите спокойно, вы здоровы. А чтобы были здоровы ваши дочери, сделайте им до 14 лет (а лучше до 12 лет) прививку от вируса папилломы человека. Она защитит их от рака шейки матки в будущем и спать они будут еще спокойнее, чем вы.

Вегетососудистая дистония

Это универсальный диагноз, который ставят пациенту, у которого симптомов много, кажутся они незначительными, и разбираться с ними не охота. Поскольку четкого ответа на вопрос: «Что такое вегетососудистая дистония?», найти трудно. Загляните в российские медицинские справочники, на вас высыплется целая гора различных симптомов: тахикардия, озноб, ощущение страха и тревоги, сосудистая дистония, головная боль, онемение или похолодание рук и ног, утомляемость, слабость, метеозависимость, одышка, головокружения (в том числе при поездке на транспорте). И все это в совершенно разных комбинациях. Чуть более определенную классификацию симптомов дает Международная классификация болезней, где это заболевание носит название соматоморфной дисфункции вегетативной нервной системы и включает расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной систем без физического их поражения. Это означает, что орган или целая система в порядке, патологий нет, но человека он все равно беспокоит: скажем, вы чувствуете при нервном напряжении вздутие живота, при этом с кишечником у вас проблем нет.

Правда, не обращать внимание на такие симптомы тоже не стоит — в будущем они могут перерасти в самостоятельное заболевание. «Некоторые врачи считают, что диагноз „вегетососудистая дистония по гипертоническому типу“ следует ставить людям, у которых периодически повышается давление, хотя в основном оно нормальное. А что с ним делать? Лечить пациента, как гипертоника еще рано, не лечить тоже нельзя. Но он действительно рано или поздно станет гипертоником… Чаще всего этот диагноз ставят людям, страдающим неврозами, — они „прислушиваются“ к сердцу, к своим внутренним ощущениям, то есть склонны к невротическим проявлениям», — поясняет доктор медицинских наук, профессор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, президент Общероссийской антигипертензивной лиги Александра Конради.

Лечение при этом предлагается тоже совершенно уникальное — травяные чаи, транквилизаторы, ноотропы, массаж, устранение вредных привычек, ЛФК и санаторий. Никому не помешает такое лечение раз, а то и два раза в год.

Авитаминоз

В последнее время в обществе сложилось представление, что после зимы нам не хватает витаминов, и весной наступает он — полный авитаминоз, отчего нужно скупать витаминные комплексы пачками. Как-то девушка, переехавшая в Японию, удивлялась, что во время беременности врач не предлагал ей витамины для беременных и вообще никак не запугивал. Давал только брошюру с указаниями, как вернее скорректировать питание, чтобы не набрать вес. Русского человека это возмущает, кажется, ну вот же, у организма стресс — беременность, надо обязательно как-то ему помочь. Правильно, надо. Обеспечьте его полноценным полезным питанием и если у вас нет нарушения обмена веществ, все необходимые витамины и микроэлементы поступят в организм вместе с ним. А дополнительная «помощь» может и навредить, вызывая гипервитаминозы с более тяжелыми последствиями, чем незначительный недостаток тех или иных групп витаминов.

А вот истинный авитаминоз — это тяжелейшее заболевание. Так, например, моряки, теряющие зубы, жевали хвойные ветки, чтоб спастись от цинги, — недостатка витамина С, а позже стали заранее запасаться цитрусовыми, квашеной капустой и клюквой, отправляясь в плавание. Бери-бери — заболевание, развивающееся из-за недостатка витамина B1 (сейчас встречается довольно редко), является тяжелым нарушением обмена веществ и требует немедленного врачебного вмешательства, но никак не приема поливитаминных препаратов.

Остеохондроз

Остеохондроз — еще одна палочка-выручалочка для тех, кто любит сам себе ставить диагнозы. Потому что этим «диагнозом» они объясняют любую боль в спине, даже если она возникает в разных местах. Врачи объясняют, что истинный остеохондроз — это естественное изнашивание и разрушение межпозвонкового диска, которое рано или поздно возникает с возрастом, нарушая подвижность позвоночника. И никаких болей при этом не наблюдается, поскольку хрящ — межпозвонковый диск — не имеет болевых рецепторов. Единственное проявление остеохондроза — ограничение движения позвоночника: невозможность согнуться, разогнуться, повернуться. Эти изменения в подвижности позвоночника могут в неблагоприятных условиях вызвать защемление нерва или сосуда, другие изменения в окружающих тканях — суставах и мышцах, которые и могут вызывать боли. Так что если вам нет и 30 лет, а спина болит, при этом вы не тягаете штангу в 100 килограмм, не прыгаете с шестом и не бегаете марафонские дистанции, то, скорее всего, остеохондроза у вас нет — займитесь поиском настоящих причин боли.

А чтобы не было и мыслей о таком диагнозе, давайте себе регулярные физические нагрузки на укрепление мышц спины, и когда вам будет 80 лет, с благодарностью вспомните этот совет.

© ДокторПитер