Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плохой сон в полнолуние впервые научно подтвержден

Жалобы на плохой сон при полной Луне впервые нашли свое научное подтверждение. Как предполагают биологи из Базельского университета (Швейцария), когда Луна достигает фазы полнолуния, продолжительность фазы глубокого сна у жителей Земли снижается на 30 процентов. Работа опубликована в журнале Current Biology.

26 июля 20132
Плохой сон в полнолуние впервые научно подтвержден | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

В ходе исследования, посвященного изучению влияния лунных циклов на человеческое поведение и физиологию, авторы набрали 33 волонтеров разного возраста, которые согласились спать в лабораторных условиях. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола.

(Сколько спать, чтобы высыпаться, узнайте здесь)

В итоге была выявлена прямая связь между качеством сна и фазами Луны. За несколько дней до и несколько дней после полнолуния продолжительность фазы глубокого сна снижается на 30 процентов. Кроме того, для того, чтобы заснуть, людям в этот период требуется в среднем на пять минут больше, чем обычно, а общая продолжительность сна уменьшается на 20 минут. При этом уровень гормона мелатонина в крови, отвечающего за регуляцию циклов сна и бодрствования, в полнолуние снижается.

Все участники исследования жаловались в полнолуние на плохой сон, несмотря на то, что находились в помещении без окон, вне прямого визуального контакта со спутником Земли и не знали, в какой фазе он находится.

(Какие проблемы со здоровьем преследуют нас ночью, читайте здесь)

Авторы работы планируют продолжить изучение изменений в активности головного мозга и физиологии, происходящих в течение 29,5-дневного лунного цикла, с тем, чтобы попробовать найти анатомическое расположение «лунных» биологических часов и выяснить молекулярные и невральные основы их действия, а также определить, каким образом фазы Луны влияют на умственное и психическое состояние человека.

Источник: medportal.ru

Комментарии2
под именем
  • Гость
    18:36 26.07.13
    Моряки всего мира имеют на мостике расписание приливов и отливов во всех морях и океанах.Чем ближе луна,тем больше притяжение,тем выше подъем воды.Раньше простые врачи знали , что во время полнолуния не стоит делать операцию,аборт или просто рвать зуб - кровотечение будет сильней.
  • Гость
    16:08 26.07.13
    Читайте статью Тroshichev O.A., E.S.Gorshkov, S.N.Shapovalov, V.V.Sokolovskii, V.V.Ivanov, V.M.Vorobetchikov, Variations of the gravitational field as a motive power for rhythmics of biochemical processes, Adv.Space Res., 34, 1619-1624, 2004. где показано, что вариации гравитационного поля определяют ритмику физико-химических и биологических процессов. В полнолуние силы притяжения Луны и Солнца направлены в противоположные стороны.