Практически во всех аптечных так называемых антипохмелинах основное действующее вещество — обычный аспирин. Лекарств, способных снять похмельные неприятности — тошноту, головную боль или головокружение, слабость — в фармакологии не существует.
Главный клинический фармаколог Петербурга
- Народ принимает до застолья или после него сорбенты, думая, что они абсорбируют вредные вещества, которые поступают вместе со спиртным напитком, — объяснил главный внештатный клинический фармаколог петербургского комздрава Александр Хаджидис. — Но нет, абсорбенты бессмысленны, потому что молекулы алкоголя так малы, что очень быстро усваиваются прямо в желудке, поступая сразу в кровь. То есть когда мы принимаем препарат на следующий день или даже сразу после возлияния, абсорбировать уже нечего.
Но при этом после выпитого, действительно, в организме накапливаются вредные продукты распада С2Н5ОН — этилового спирта, и их надо максимально быстро выводить из организма. Делается это с помощью так называемой дезинтоксикационной терапии типа форсированного диуреза (ускоренное выведение токсинов из организма за счет увеличения объема образующейся мочи). То есть надо много пить — воду, можно минеральную, морсы.
Хорошо помогает улучшить самочувствие куриный бульон — в том числе с этой целью его используют уже тысячи лет — и никаких побочных эффектов.
Еще могу посоветовать кавказское блюдо — суп под названием «хаш». Это очень хорошее народное средство для поправки после новогоднего возлияния. Оно готовится почти так же, как русский холодец, но подается, как суп, — горячим.
Обращаю внимание, что мы говорим о хотя бы относительно умеренном употреблении спиртного. Когда речь идет о контрафактном алкоголе, то, чаще всего, детокс приходится проводить уже в токсикологическом отделении стационара.
Хотя на самом деле часто люди безосновательно обвиняют алкоголь в плохом самочувствии — закусывают позавчерашними салатами и думают, что в недомогании виновато, например, шампанское. То есть иногда причина проблемы со здоровьем после праздника — не в качестве и количестве выпивки, а в плохой закуске.