Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские психиатры поставили свой "диагноз" реабилитационному центру для аутистов

Открытие Любовью Аркус центра реабилитации аутистов «Антон тут рядом» вызвало неоднозначную реакцию врачей-психиатров Петербурга. Не все с восторгом отнеслись к идеям кинорежиссера и ее мнению о том, что аутисты могут социализироваться и стать «обычными» людьми.

19 декабря 201357
Петербургские психиатры поставили свой "диагноз"  реабилитационному центру для аутистов | Источник: фото с bplusmovieblog.com
Источник:
фото с bplusmovieblog.com

Недоумение вызвало у врачей и то, что кинорежиссер обратилась с инициативой к самому Владимиру Путину: «Я просила президента срочно собрать межведомственную комиссию, - рассказала Любовь Аркус на семинаре в РГПУ имени Герцена опытным психиатрам. - В комиссию должны войти представители Министерства здравоохранения, Министерства социального обеспечения, Министерства образования и Министерства юстиции для того, чтобы начать разработку программы по решению проблем аутизма, которую нужно начать с того, чтобы ввести статистическую единицу «аутист»...» Свое мнение о центре Любови Аркус и проблеме аутизма высказали ведущие психиатры Петербурга.

Людмила Рубина, главный детский психиатр Петербурга:

- Любовь Аркус считает открытие центра чем-то новым, а я пережила это 25 лет назад, когда только началась перестройка. В то время стало модно адаптировать аутистов и даунов, пытаться делать из них «талантливых людей». И родители этих несчастных детей обрушились на наши городские клиники. Они стали общаться между собой, с их помощью открылись мастерские, реабилитационные центры, и семьи были уверены, что у них все получится и дети изменятся.

Увы, дети росли, а ничего не менялось. Не всегда удавалось даже добиться того человеческого контакта, который должен быть в семье между близкими людьми. В итоге кто-то из родителей понял, что усилия тщетны, а кто-то не хотел этого принимать. Семьи больных детей переругались между собой. Часть поменяла квартиры и уехала в Ленобласть, чтобы продолжить заниматься тем же. Часть просто пропала из моего поля зрения. Не буду называть имена, но многие из родителей теперь поддерживают точку зрения врачей. И, когда им задают вопрос: «Ваш сын изменился?», они отвечают: «Нет».

Есть еще одна сторона медали. Многие родители хватаются за диагноз «аутизм» потому, что он не звучит таким приговором как «олигофрения» или, к примеру, «имбецильность», «малоумие». Вроде бы их ребенок нормальный, но с «особенностями». На самом деле аутизм – серьезное заболевание. И, боюсь, многие родители, которые сейчас воодушевлены открытием центра, через несколько лет разочаруются.
Конечно, нет ничего плохого в том, что Любовь Аркус делает. С больными ребятами будут заниматься, но я считаю, что любая новая инициатива должна быть проверенной, и детей для таких центров тоже надо отбирать, диагностируя каждого отдельно. «Массовый» подход к аутистам в данном случае неприемлем, создавать такие центры фронтально нельзя. Хорошо бы еще, чтобы за процессом наблюдал высокообразованный консультант-психиатр.

Борис Воронков, доцент кафедры психоневрологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии:

— Нельзя заниматься аутистами вообще. Потому что каждый случай детского аутизма — разный по своим причинам, механизмам и клиническим проявлениям. Я смотрел фильм Любови Аркус «Антон тут рядом», и с точки зрения не только моей, но и многих психиатров Петербурга, Антон не является аутистом. Я не буду утверждать этого на 100 процентов, так как видел парня лишь на экране, но я бы поставил ему иной диагноз. В силу своего состояния он, вероятно, обучаемый, с ним можно работать.

Помните фильм «Человек дождя»? Там Дастин Хоффман играл аутиста в режиссерском представлении. Заметьте, в финале картины брат все равно провожал его на поезд в специализированный интернат. Это при всех гениальных математических способностях... Даже повзрослевшие аутисты не становятся полноценными членами общества. (Но кино есть кино, я не стал бы на него ориентироваться в диагностике больных.)

В жизни же аутисты никому не нужны, кроме своих несчастных родителей. Они не вписываются в социум. Как ни горько, эта болезнь гораздо более катастрофична, чем, к примеру, олигофрения. Потому что аутисты лишены воображения и пребывают в мире буквальности, из которого их не вывести. Аутист не сможет самостоятельно учиться в школе, он не ухватит в речи учителя смысл, и с ним постоянно должен быть сопровождающий.
Я не знаю, откуда взялась такая «позитивная» статистика у Любови Аркус, по ее мнению, аутисты успешно социализируются, и им даже снимают диагноз. На мой взгляд, это невозможно. Случаев выздоровления и социализации аутистов Каннера за много лет практики я не видел.

(О том, как будет работать центр "Антон тут рядом", читайте здесь)

Аспергер описал психопатов, которые обучаемы и могут даже работать, ведь у них высокий IQ. Но их аутизм имеет другую природу. Однако, даже если такой больной приобретет какую-то профессию, с ним рядом должен быть человек, помогающий ему общаться с внешним миром. Самостоятельно аутисты Аспергера существовать в обществе тоже не смогут. И даже если они научатся жить по формальным законам этого общества, среди людей, они будут, увы, чужаками.

Я за центр Любови Аркус: прекрасно, что аутистами кто-то занимается. Но все ли педагоги способны увидеть отличие аутиста Каннера от больного шизофренией или глубоко умственно отсталого. А ведь подходы к ним должны быть разные, даже аутистов Каннера и аутистов Аспергера нельзя реабилитировать в одной группе.
Настораживает также, что в центре диагностировать аутистов будет невролог, он же напишет и дальнейшую программу лечения реабилитации. Но ведь невролог – это другая специальность, они не занимаются лечением аутизма. Это психиатрической диагноз. Получается, что у меня болит сердце, а лечить меня будет ортопед.

Елена Давтян, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ им. А. И. Герцена, заведующая дневным стационаром № 3 ГПНДС-7:

- На самом деле никакой «эпидемии» аутизма в мире нет. Все дело в системе диагностики. Последние классификации, созданные прежде всего американскими психиатрами, содержат много новых диагностических рубрик, которые являются не более чем крайними вариантами нормального поведения человека. Например, в журнале «Психиатрия и психофармакотерапия» опубликован перевод статьи американского психиатра Аллена Френсиса из Северной Каролины с удивительными цифрами: вследствие всех этих маневров диагностика разного рода душевных расстройств за время использования последней классификации увеличилась на порядок. Что касается диагностики расстройств аутистического спектра у детей, то она возросла более чем в 20 раз! Удивителен также тот факт, что 80  процентов всех психотропных препаратов назначается врачами первичной медицинской сети, не имеющими должной квалификации и времени, чтобы поставить правильный диагноз.

Существующей классификации не хватает научной обоснованности, и она зачастую (по мнению специалистов, находящихся в оппозиции) игнорирует клинический здравый смысл. Подобная ситуация может повториться и в России. В любом случае это дело специалистов. В отношении деятельности и выступлений Любови Аркус могу только процитировать профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах». Если режиссер, вместо того, чтобы снимать фильмы, выступает экспертом по проблемам аутизма, видимо, в стране наступает разруха.

Подготовили Наталья Черных, Екатерина Дементьева,

 

Комментарии57
под именем
  • Гость
    03:41 13.05.16
    Почему реабцентр ТОЛЬКО для аутиста?! Психиатры пишут что аутизм - это лишь поведенческая черта, в основе которой разные болезненные процессы! Чем аутичный ребёнок отличается в правах на "нормальную" жизнь от ребёнка с ДЦП, синдромом Дауна, умственной отсталостью, шизофренией, незрячего, тугоухого или другим? Откуда эта мода что именно они особенные? есть дети здоровые, есть с особыми потребностями. Они иногда могут быть вместе, но идти вместе всегда, увы не получится. модно улучшить качество жизни аутистов, как и ребёнка с синдромом Дауна научив бытовым навыкам и даже примитивному труду, однако должен быть обеспечен постоянный контроль.
  • Гость
    15:13 08.11.15
    что сказать на это все может быть и сбудется что я говорю здесь они психиатры немного больны в своих суждениях и не могут не в состоянии принять новое в отношении аутистов выражение- Век живи и век учись, им с больной уже психикой не знакомо
  • Гость
    17:31 15.08.15
    А я обычный нормальный человек, и дети мои - тоже не аутисты, здоровые и умственно развитые. Я из того огромного количества совершенно нормальных и адекватных людей, которые считают, что их права, права совершенно нормальных людей, нельзя нарушать насильственным внедрением в их среду аутистов, особенно что касается детей. Никакая нормальная мать никогда не позволит, чтобы рядом с ее ребенком находились дети, которые ведут себя неадекватно и от которых в любой момент можно ждать чего угодно! Я сама ухаживала за аутистами и подтверждаю, что, к сожалению, для таких больных (аутизм - это нарушение умственного развития и значит, никакая не "особенность" а психзаболевание!) социализация - полный бред, который неизбежно заканчивается провалом, так что для них остается одно - привычная среда и элементарный уход. Другое дело, когда диагноз поставлен неправильно и на самом деле ребенок - не аутист. Родители никогда не теряют надежды, и в этом они молодцы, но не навязывайте обществу свои проблемы, не сажайте своих детишек другим на шею, не заставляйте страдать и испытывать неудобства! Создавайте свои общества, только вне нормальных людей, потому что аутисты в среду нормальных людей никогда не впишутся, и будут страдать и сами, и мучать других. Почитала я комментарии родителей - да вы сами посмотрите на себя, что вы пишете и как вы себя ведете! Сразу приходит на ум пословица "От осинки не родятся апельсинки!" Ну, не верите психиатрам - не верьте! Не ходите к ним, это ваше право. Но не вымещайте на всех подряд свою злобу, особенно когда вам говорят горькую правду. И если, к примеру, у вас нет ноги и вам врач говорит, что она никогда не вырастет, поймите - врач в этом не виноват!
  • Гость
    17:53 08.08.15
    А что может дать аутисту наш отечественный психиатр, кроме неправильного диагноза и лечения бесполезными психотропными лекарствами? Да ничего. Потому, что аутисту нужны психологи, дефектологи, педагоги, дельфины,лошади и проч.... Аутизм нельзя вылечить таблетками. Психиатрам, к которым я водила своего сына (ему уже 19 лет) раз в году исключительно перед переосвидетельствованием инвалидности хватало ума не давать мне никаких рекомендаций по поводу лечения того, чего они не знают и, тем более, не делать каких либо прогнозов. Но это были рядовые специалисты. . Мнение же "чиновников" от медицины со всякими регалиями просто пугает. Мало того, что они не умеют помочь такого рода пациентам, поскольку их этому не учили, так они нарушают основную заповедь "не навреди", распространяя свое "авторитетное " мнение специалиста о бессмысленности работы с таким человеческим материалом, как аутисты и, тем самым, ставя палки в колеса общественным организациям и просто энтузиастам, которые пытаются что-то сдвинуть с мертвой точки.
  • Гость
    17:29 17.02.14
    Здравствуйте. Я мама 7 летнего аутиста. Я полностью согласна с Ириной, наши дети обучаемы !!!!!!!!! Их нельзя подгонять под одну программу, им нельзя находиться дома ( как считает Агния) им необходимо общество! А психологам и психиатрам я хотела бы посоветовать хватит поносить друг друга, сплотитесь и добейтесь хоть одного нормального центра для реабилитации детей аутистов и родителей. Мы со специалистами добились того, что ребенок из почти растения постоянно кричавшего, с пиленой на голове стал сам ходить в туалет, сам убирает со стола, сам раздевается, может назвать букву услышав слово, перестал кричать, ему нравиться играть, он более менее стал говорить, стал различать шутливый тон от строгого. И с каждым годом развитие идет. И это без центра, на одних иностранных книгах, специалисты не опытны в общении с аутистами. А те кто советует оставить ребенка в закрытом обществе обрекают ребенка на СМЕРТЬ!
  • Гость
    06:02 31.01.14
    Подскажите ради бога кто-нибудь детские сады в санкт-петербурге или пушкине (мы там проживаем)..ХОТЯБЫ ПЛАТНЫЕ! Не могу ничего найти и не знаю как действовать...Ребенку 1.10, надо развивать с детками...поставили аутизм уже 3 врача,((( не отзывается, не идет на зрительный контакт, повторяющиеся движения и т.д.((((
  • Гость
    11:01 25.01.14
    Здравствуйте. Я мама 6 летнего аутиста. После прочтения этой статьи волосы шевелятся, простите, во всех местах сразу))) Уважаемые доктора, вы знакомы вообще с больными, которых еще Лео Каннер наблюдал? Смею вам напомнить историю самого первого аутиста, которому сам Каннер и поставил диагноз. Этот мужчина до сих пор жив. Прожил вполне успешную жизнь, несмотря на махровый такой аутизм, закончил школу, работал в банке. Сейчас путешествует (!!!) фотографирует. Единственно- не создал своей семьи, но общается с родственниками. Не стыдно вам, уважаемые, нести такую откровенную ересь? Выздоровевших и приспособившихся к этой жизни аутистов вы не видите по двум причинам- до недавнего времени в нашей стране такого диагноза не было! И взрослые аутисты, которые вполне приспособились, по понятным причинам избегают общения с психиатрами. Не надо называть наших детей аутистов необучаемыми! Это ужасно, это фашизм какой-то! И мы не несчастные родители несчастных детей! мы разные- и счастливые и не очень и по-разному бывает)) Как и все родители всяких разных детей! Такая жалость прям фу, отвратительна. Извините, но аж все кипит.
  • Гость
    17:41 19.01.14
    По закону у такого ребенка есть в точности такие же права на получение дошкольного образования как и у всех остальных деток , можно попробовать убедить родителей , что ребенку будет лучше либо дома , либо в корекционном садике ( если таковые имеются ) , т.к. насколько я понимаю имеется некий ребенок с проблемами в поведении , чаще всего проблемы возникают если ребенок испытывает какой то дискомфорт , может на это обратить внимание родителей ( на то что не комфортно в садике ИХ малышу , а не тем кто его окружает ) . Если родители разумны , вряд ли они сочтут необходимым продолжать мучать ребенка .
  • Гость
    13:01 16.01.14
    А у меня вопрос немного про другое. А можно ли что либо сделать, что бы ребенка с диагнозом аутизм не допускали в сад. Вопрос к слову не праздный и не любопытства ради. Я даже понимаю, что может быть этим детям это полезно, но другим детям- точно не полезно. Бытует мнение, что это тихие замкнутые люди. Может быть когда вырастут, но не в дошкольном возрасте. Каким образом у детей с этим диагнозом есть меддокументы, разрешающие ходить в садик? Могут ли что-либо предпринять родители и администрация сада для отчисления такого ребенка? Ведь все направления на комиссии-они для сугубо добровольного исполнения родителями ребенка.
  • Гость
    07:28 14.01.14
    Теорема Ферми считалась неразрешимой. А наш Перельман взял и решил, правда его пытались, как всегда , обгадить, но он решил. Ищем Перельмана по аутизму !