Роскачество завершило веерное исследование российских пельменей. По
Также в Роскачестве отметили, что все исследованные образцы уложились в требования ГОСТ-33394 к тесту (толщина до 2 мм) и стандарта Роскачества (толщина от 1 до 2 мм), не было обнаружено и серьезного недовеса.
Эксперты развенчали также пару распространенных мифов о пельменях. Так, ни в одной торговой марке не нашли крахмала, несмотря на мнение, что этот ингредиент повсеместно добавляют для удешевления продукта. Не нашли ни в одной мясной начинке и перемолотых костей — массовая доля кальция в мясе оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Только в одном продукте - «Бульмени» - были обнаружены хрящи.
Огорчила экспертов продукция, предназначенная для детей — пельмени «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок» показали не лучшие результаты. «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов. А в пельмешках «Своими руками. Карапузы» найдены бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.
Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества, но некоторые из них заслужили достаточно высокий рейтинг Роскачества. В топ-10 лучших пельменей были включены полуфабрикаты «Сибирская коллекция» (4,4 балла), «Дымов» (4,37 балла), «Цезарь» (4,36 балла), «Останкино. Папа может» (4,36 балла), «Ермолино» (4,35 балла), «Мираторг» (4,3 балла), «ВкусВилл» (4,26 балла), «Атяшево» (4,25 балла), «ДобрынинЪ» (4,25 балла) и «Уральские пельмени» (4,23 балла). Как уточнили в Роскачестве, лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Петербурге, Калужской, Белгородской и Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.
© ДокторПитер