Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пальчики оближешь: 4 рецепта кабачковой икры, которые стоит попробовать

Отличный способ спасти кабачки — приготовить из них закуску, которая отлично разнообразит ваш стол в холодное время года.

16 августа 2025Обсудить
Диетическая кабачковая икра в рукаве: простой и полезный рецепт при ожирении | Источник: iStockphoto / derketta
Источник:

iStockphoto / derketta

Когда наступает сезон кабачков, многие пытаются придумать оригинальные способы приготовить их. Однако иногда стоит обратить внимание на вечную классику и, например, сделать кабачковую икру.

Издание NGS собрало четыре интересных рецепта этой закуски. Попробуйте их повторить дома.

Кабачковая икра на зиму

Зимой мы часто едим недостаточно свежих овощей и фруктов, поэтому приготовленные еще летом закрутки могут стать настоящим спасением. Кроме того, такая икра сможет стать украшением вашего новогоднего стола и приятно удивить гостей.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг

  • Морковь — 300 г

  • Лук — 200 г

  • Растительное масло — 100 мл

  • Томатная паста — 90 г

  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

  • Соль — 1,5 ч. л.

  • Сахар — 2 ч. л.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Перец по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте овощи: вымойте, срежьте кожуру и нарежьте на средние кусочки.

  2. Обжарьте лук, использовав треть заготовленного масла. Как только увидите золотистую корочку — убирайте овощ с плиты и отложите его на отдельную тарелку. Так же поступите и с морковью.

  3. На оставшемся масле пожарьте кабачки в казане или в глубокой сковородке.

  4. Смешайте все овощи и обжарьте на огне чуть ниже среднего в течение 15-20 минут, не забывая помешивать.

  5. Пробейте все овощи в пюре с помощью блендера. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и держите под закрытой крышкой 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, подержите на огне под крышкой еще 10 минут. После этого можно будет добавить в икру измельченный чеснок и уксус.

  6. Для закруток необходимо предварительно приготовить банки. Если готовить икру из указанного количества продуктов, для нее хватит двух баночек по 500 грамм.

    Их нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  7. Разложите икру по банкам и закатайте крышки. Переверните банки.

Икра с помидорами и болгарским перцем

Сладкие помидоры и перцы помогут разнообразить вкус икры.

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 шт.

  • Помидоры — 4–5 шт.

  • Болгарский перец — 2 шт.

  • Лук — 4 шт.

  • Морковь — 3 шт.

  • Растительное масло — 4–6 ст. л.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Яблочный уксус — 2 ст. л.

  • Соль и перец по вкусу

Рецепт

  1. Нарежьте овощи. Выложите их на противень, полейте маслом и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.

  2. Переложите все овощи в кастрюлю, сдобрите их чесноком, солью и перцем и измельчите блендером.

  3. Пюре поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте. Готовое блюдо разложите по подготовленным банкам.

Кабачковая икра с яблоками

А этот рецепт подойдет тем, кто любит необычные сочетания. Если на вашей даче вырос завидный урожай яблок, попробуйте использовать их для кабачковой икры.

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Растительное масло — 3 ст. л.

  • Помидоры — 2–3 шт.

  • Зеленое яблоко — 2 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль и перец по вкусу

Рецепт

  1. Снимите с помидоров кожу, натрите морковь и пожарьте ее с луком и томатами.

  2. Отдельно обжарьте кабачки до состояния мягкости, выложите их в кастрюлю.

  3. Очистите яблоки, нарежьте их и добавьте к овощам. Тушите смесь на умеренном огне 30 минут.

  4. Добавьте в икру чеснок, перец и соль. Готовьте еще 30 минут.

  5. Взбейте блюдо блендером, доведите до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Разлейте икру по банкам.

Икра с грибами

Сезон грибов уже не за горами. Попробуйте удивить гостей и домашних таким вариантом кабачковой икры. Для этого рецепта отлично подойдут маслята, белые или лисички.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг

  • Грибы — 500 г

  • Томаты — 1 кг

  • Растительное масло — 150 мл

  • Куркума — 1 ст. л.

  • Сахар — 80 г

  • Яблочный уксус — 5 ч. л.

  • Соль — по вкусу

Рецепт

  1. Нарубите кабачки кубиками, измельчите лук.

  2. Помойте и нарежьте томаты и грибы.

  3. На разогретом масле обжарьте лук, добавьте к нему куркуму, соль и пряности.

  4. Как только лук станет золотистым, положите на сковородку кабачки и жарьте их 15 минут.

  5. Добавьте к кабачкам помидоры, сахар и тушите еще 15 минут.

  6. Отдельно пожарьте грибы, а затем добавьте их к овощной смеси. Подержите икру на огне 10-15 минут. Смесь должна стать более густой, а лишняя влага — испариться.

  7. Добавьте уксус, доведите до кипения, разложите готовую закуску по банкам.

Комментарии0
под именем