Начинающие грибники точно знают: есть грибы съедобные и есть ядовитые. Их более опытные коллеги добавят: еще условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только после термической обработки. Но что, если на больничную койку вас отправляет… безупречный боровик или белый?
«Даже съедобный гриб — это сложная экосистема, —
Источник опасности — старые и червивые грибы, их собирать нельзя. Кстати, если гриб неправильно высушен, он тоже может быть опасен.
Но это не единственная опасность продукта. Куда хуже то, что грибница — это мощный сорбент. Она не отличает вредные вещества, содержащиеся в почве, от полезных и «всасывает» все подряд.
«К примеру, грибы с феноменальной эффективностью накапливают тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть и радионуклиды — цезий-137, — говорит биолог. — При этом в грибнице концентрация вредных веществ может в десятки раз превышать фоновую в почве».
В этой ситуации важно понимать, какая экологическая обстановка в том месте, где собирали грибы. В любом случае нельзя делать это около промышленных объектов или шоссе.
Добавим, что грибы сами по себе тяжелый продукт. Их клеточная стенка состоит из хитина, который мешает питательным веществам продукта усваиваться. К тому же наша пищеварительная система не производит ферментов для его эффективного расщепления.