Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отравить может даже белый или боровик: биолог объяснил, чем опасны съедобные грибы

Уверены, что можете отличить мухомор от подберезовика, а поганку от опят? Увы, это не всегда вам поможет.

12 октября 2025Обсудить
Отравить может даже белый или боровик: биолог объяснил, чем опасны съедобные грибы | Источник: pexels.com
Источник:

pexels.com

Начинающие грибники точно знают: есть грибы съедобные и есть ядовитые. Их более опытные коллеги добавят: еще условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только после термической обработки. Но что, если на больничную койку вас отправляет… безупречный боровик или белый?

«Даже съедобный гриб — это сложная экосистема, — рассказал „Ленте.ру“ доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин. — На его поверхности и внутри могут развиваться невидимые глазу плесени, вырабатывающие микотоксины. Эти яды устойчивы к термообработке и обладают канцерогенным действием».

Источник опасности — старые и червивые грибы, их собирать нельзя. Кстати, если гриб неправильно высушен, он тоже может быть опасен.

Но это не единственная опасность продукта. Куда хуже то, что грибница — это мощный сорбент. Она не отличает вредные вещества, содержащиеся в почве, от полезных и «всасывает» все подряд.

«К примеру, грибы с феноменальной эффективностью накапливают тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть и радионуклиды — цезий-137, — говорит биолог. — При этом в грибнице концентрация вредных веществ может в десятки раз превышать фоновую в почве».

В этой ситуации важно понимать, какая экологическая обстановка в том месте, где собирали грибы. В любом случае нельзя делать это около промышленных объектов или шоссе.

Добавим, что грибы сами по себе тяжелый продукт. Их клеточная стенка состоит из хитина, который мешает питательным веществам продукта усваиваться. К тому же наша пищеварительная система не производит ферментов для его эффективного расщепления.

Комментарии0
под именем