Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отличник станет неудачником? Почему стремление к пятеркам — зло, объясняет психолог

Те, кто учится на одни пятерки, не реализуется в жизни и не будет счастлив, — это очень распространенное мнение. Но многие родители, а часто и сами ученики продолжают биться за каждый балл, считая отличный аттестат пропуском в успешную жизнь.

11 февраля 202514
Отличник станет неудачником? Почему стремление к пятеркам — зло, объясняет психолог | doctorpiter.ru

Хорошая учеба — хороший аттестат. Хороший аттестат — возможность получить хорошее образование после школы. Хорошее образование — интересная работа и ощущение, что состоялся в жизни. Такая логика рассуждений приводит к тому, что в школе у учеников становятся целью именно оценки. Но что дальше?

Очередное обсуждение в соцсетях привело многих пользователей к грустному выводу: успешная учеба оставила лишь психологические травмы, хороших оценки требовали родители, а вот реализоваться по жизни так и не получилось. Впрочем, были и другие мнения: если ребенок сам стремится быть отличником и ему нравится и легко дается учеба, это не нанесет никакого психологического урона.

Есть ли все же связь между успешностью и оценками и правда ли, что отличники — это практически всегда будущие клиенты психотерапевтов? Наши коллеги из издания Psychologies разбирались в теме вместе с психологом. Елена Осадченко уверена: надо проводить грань между детьми, которых вообще не напрягает необходимость получать хорошие оценки (они способны от природы или испытывают азарт, стремясь стать лучшими), и теми, для кого пятерки — способ привлечь внимание, самоутвердиться и получить одобрение или похвалу.

Елена Осадченко

Экзистенциальный психолог, КПТ-терапевт, ведущая групп поддержки

«Во втором случае действительно можно говорить о чувстве неудовлетворенности, тревожности, которая сопровождает таких людей, — объясняет психолог. — У них может возникать постоянный страх снизить планку, и их могут посещать сильные переживания из-за неудач. Также им часто свойственны перфекционизм, зависимость от мнения и оценок окружающих, страх не оправдать ожидания».

Иными словами, сам факт, что ребенок с удовольствием учится на пятерки, может вызывать у его родителей только радость и гордость. Но если при этом он начинает истерить из-за четверки или, не дай бог, тройки, переживает, что о нем скажут другие, обладает неустойчивой самооценкой, то это уже симптом состояния, которое получило у психологов название «синдром отличника». Он же — школьный аналог взрослого перфекционизма.

«В каждом случае стоит исследовать индивидуальную картину. Иногда на первый взгляд невинное желание ребенка получать пятерки уже является следствием внутренней тревоги и напряжения», — предупреждает эксперт.

Синдром отличника может развиться по множеству причин. Но самых частых факторов — 10.

  1. В семье успешны оба родителя, и они постоянно демонстрируют свои достижения.

  2. Ребенка часто сравнивают с другими детьми в школе и дома.

  3. Чрезмерно строгие родительские требования.

  4. Уничижительные комментарии насчет умственных способностей ребенка.

  5. Сложная программа в школе — приходится прилагать усилия, чтобы ее «тянуть».

  6. Отсутствие эмоциональной поддержки и внимания от близких.

  7. Социальная изоляция (например, переход в другую школу в связи с переездом).

  8. Желание заслужить авторитет среди сверстников.

  9. Проблемы в семье, например развод родителей.

  10. Культивация конкуренции в «крутых» школах, где есть гонка за достижениями.

Что будет, если не разобраться с проблемой

Все, как у взрослых: нарастающий стресс перейдет в хроническую форму, а до кучи осложнится пубертатным периодом.

«В совокупности это может привести к развитию обсессий, депрессии, апатии, потери интереса к учебе (как защитный механизм истощенной нервной системы), нарушениям сна, другим расстройствам», — перечисляет психолог.

В таких случаях во взрослой жизни у человека действительно могут быть проблемы с самооценкой, успешностью, реализацией в жизни. И он начинает считать, что именно пятерки в школе сделали из него неудачника.

Как помочь ребенку не переживать из-за оценок: четыре совета психолога

  1. Разговаривайте с ним не только об уроках и оценках. Он должен понимать, что в нем видят разностороннюю личность.

  2. Всегда честно говорите, что происходит в семье, даже если вам не хочется об этом говорить. Ребенку важно чувствовать, что его замечают, уважают и учитывают.

  3. Поддерживайте его, хвалите за успехи, помогайте переживать неудачи. Двойка — это не конец света.

  4. Поддерживайте его интересы в других областях, помогайте раскрыть способности.