Фильм «Ирония судьбы» уже давно стал доброй новогодней традицией. Многие люди каждый год смотрят историю о незадачливом Жене Лукашине, который сходил с друзьями в баню, пошел проводить друга Павлика и по ошибке отправился встречать Новый год в другой город.
На столе героев ленты можно увидеть много праздничных угощений.
Крабовый салат
Это блюдо в самом начале фильма упоминает Лукашин в разговоре со своей девушкой Галей. Женя говорит, что очень любит крабы.
В наши дни в крабовый салат чаще кладут крабовые палочки, которые на самом деле готовят из белой рыбы. А вот в СССР крабы часто продавались в консервированном виде и стоили не так дорого, хотя достать их было не всегда просто.
Да и в целом крабовый салат в советскую эпоху выглядел совсем иначе. Рецепт этого салата можно найти в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты
На 1 банку крабов — 1 вареная репа, 1 вареная морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.
Овощи нужно накрошить кубиками, помидор нарезать кружочками. Зеленый салат надо нарезать и выложить в миску. Овощи вокруг листьев расположите маленькими группками. В центр на горку из салатных листьев следует выложить кусочки краба. Перед подачей блюдо необходимо посолить и полить заправкой из масла и уксуса. Мясо можно полить майонезом и украсить листьями салата.
Заливная рыба
Реплика Ипполита «Какая гадость ваша заливная рыба!» давно стала крылатой. Как признавался режиссер картины Эльдар Рязанов, изначально этих слов в сценарии не было, слова про рыбу стали талантливым экспромтом Юрия Яковлева. Дело в том, что блюда в кадре настоящие и вкус рыбы актеру действительно не понравился.
Готовить заливную рыбу можно из судака или осетра. Принцип приготовления будет примерно одинаковым.
Ингредиенты
Рыба, лук, соль, 1-2 лавровых листика, желатин, лимон и морковь для украшения.
На 1 кг судака или осетра понадобится примерно 10-12 г желатина.
Тушку рыбы необходимо очистить и вымыть, нарезать на куски. Затем кости, голову без жабер и икру нужно сложить в кастрюлю, добавить соль, лук и лавровые листья. Все это нужно залить водой. Через 15 минут в кастрюлю можно также добавить оставшиеся куски судака. Когда рыба приготовится, ее нужно будет извлечь с помощью шумовки и положить на блюдо в форме целой рыбы. Между частями важно будет оставить немного места.
Теперь нужно приготовить смесь для заливки. Рыбный бульон необходимо смешать с желатином, вскипятить и процедить через салфетку. Для заливания вам понадобится примерно 2 стакана желе.
Украсить блюдо можно будет лимоном и морковными ломтиками, нарезанными в виде звездочек. Рыбу нужно аккуратно заливать желе в 2-3 подхода, а затем оставить ее остывать.
Ростбиф
Попробовать ростбиф Надя предлагает Ипполиту после того, как Лукашина первый раз выставляют за дверь. Приготовьте мясо к столу и вы.
Ингредиенты
Говядина, картофель, хрен, горошек.
Мясо нужно обмыть, очистить от сухожилий и посолить. Затем необходимо целым куском выложить говядину в сковородку и обжарить. После этого мясо можно отправить запекаться.
Через каждые 10-15 минут ростбиф нужно поливать собственным соком. Чтобы ростбиф был сочнее, можно дополнительно облить его водой или бульоном. Держите мясо в духовке до тех пор, пока оно не достигнет нужной вам степени прожарки: кто-то предпочитает говядину с кровью, а кто-то любит полностью приготовленную вырезку.
После приготовления мясо нарезают ломтиками. На гарнир можно подать горошек, картошку и хрен. Говядину для яркого вкуса обычно поливают дополнительно смесью сока, который вытек при жарке, и растопленным маслом.