
На территории пусто, тихо и бесхозно. Пациентов в госпитале нет уже больше месяца. Персонал еще не уволили. Настроение у сотрудников, дорабатывающих последние две недели, смиренно-чемоданное. О том, что расформирование госпиталя приостановлено, никто из тех, с кем удалось пообщаться, не слышал. И даже в комендатуре об этом не знают.
– Приостановили? — сдержанно переспросил дежурный и нервно закурил. — Как-то уже не верится.
Начальник госпиталя вместе с начмедом с утра в главном штабе на Дворцовой площади, по какому вопросу, подчиненным тоже неизвестно. Приказа остановить переезд от него пока никто не получал. Поэтому в частные машины догружают последние цветы с подоконников, а курсанты продолжают выносить мебель.
(Кто пострадает от расформирования 442-го госпиталя, узнайте здесь)
В корпусах темно, на дверях многих отделений — замки. Оборудование, по словам врачей, уже вывезли в Кронштадтский и Пушкинский госпитали. В углах свалена сломанная мебель, а рядом люди в белых халатах вместо того, чтобы лечить, разбирают горы историй болезни и закапываются в архивных документах: только в рентгенологическом отделении осталось две тонны архивных снимков.
– Даже если Минобороны приостановил расформирование, госпиталь уже не спасти, — считает одна из врачей. — За два месяца его разрушили почти до основания. От одного из старейших военных медицинских учреждений в стране остались только ободранные стены. В начале осени еще можно было что-то сделать, а сейчас... Единственный вариант — восстанавливать все с нуля.
Так думают многие сотрудники, но не все. Есть и те, кто верит, что все еще можно вернуть, и даже согласен сделать это собственными руками, лишь бы только госпиталь оставили на прежнем месте и в прежнем статусе.
© ДокторПитер