Новогодние сладкие подарки — наборы, полные конфет и лакомств, радуют глаз, но скрывают потенциальные опасности для здоровья, особенно для детей. Не все угощения безобидны, и невнимательность может привести к неприятным последствиям.
Какие же опасные «сюрпризы» могут скрываться в праздничных наборах? Поможет «Доктору Питеру» разобраться в составе подарков Елена Грек, педиатр, гастроэнтеролог, ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, врач высшей категории
Личный сайтКарамель-леденцы
Эти разноцветные конфеты привлекают детей яркостью красок и разнообразием вкусов, но с точки зрения здоровья однозначно это одна из самых вредных сладостей. Ее запрещено давать детям младше четырех лет. В силу возраста они не умеют нормально рассасывать такие конфеты и начинают их грызть. В результате ребенок может подавиться осколком леденца или даже целой карамелькой. Дети постарше с этой задачей справляются лучше, но и им от карамели лучше отказаться.
Также важно учитывать, что в отличие от шоколада, карамель гораздо дольше остается в ротовой полости. Это увеличивает риски повреждения зубной эмали и кариеса. Кроме того, в состав леденцов часто входят разнообразные синтетические добавки и красители, которые могут «перегружать» нервную систему и вызвать аллергические реакции.
Не меньший вред здоровью способна нанести любимая детьми взрывная карамель и шипучие конфеты. Помимо стандартного набора добавок «шипучки» содержат диоксид углерода. Именно он дает тот самый «взрывной эффект», но при этом часто раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и вызывает изжогу.
Ореховые и злаковые батончики
Опасность могут представлять даже довольно безобидные сладости, вроде злаковых или ореховых батончиков. Такие лакомства часто содержат аллергены: арахис, орехи, мед, сою, цукаты из цедры цитрусовых. Все эти компоненты могут стать причиной серьезной аллергической реакции — вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Именно поэтому важно внимательно читать этикетку сладкого подарка: по закону производители обязаны указывать наличие возможных аллергенов в составе.
«Недетские» сладости
Этот пункт в большей степени актуален для тех, кто предпочитает собирать сладкие подарки самостоятельно. Важно, чтобы в конфетах не было никаких «стимулирующих» компонентов вроде алкогольных ликеров или кофеина.
Такие добавки не просто токсичны для детского организма, но и способны негативно воздействовать на нервную систему, например — провоцировать бессонницу или приступ гиперактивности.
Скоропортящиеся продукты
Новогодние подарки обычно съедаются довольно быстро, но их компоненты в любом случае должны иметь достаточный запас срока годности. Именно поэтому лучше отказаться от скоропортящихся вариантов:
кондитерских изделий,
кремовых десертов,
творожных сырков.
Дело здесь не только в большом количестве консервантов, сахара и жиров. Даже при малейшем несоблюдении температурного режима и условий хранения такие сладости могут омрачить праздники отравлением.
Шоколадные батончики с начинками
Батончики — возможно, не самый опасный, но все же довольно спорный компонент сладкого презента. Такие сладости содержат чрезмерно большое количество сахара, сладких сиропов, трансжиров, загустителей и других добавок. В совокупности эти ингредиенты дают весьма серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Особенно, учитывая, что редкий ребенок будет готов ограничиться парой мини-батончиков.
Более полезной альтернативой станут конфеты с пралине или желейной начинкой.
Также следует обращать внимание на содержание какао-бобов в самом шоколаде. Для дошкольников этот показатель не должен превышать 30%. Более горькие сорта обладают стимулирующим эффектом, что вредно для чувствительной нервной системы.
С истекшим сроком годности
К сожалению, не все производители добросовестны. В погоне за прибылью, некоторые могут включать в подарочные наборы конфеты с истекающим или уже истекшим сроком годности, продукты с нарушенной упаковкой или хранением в ненадлежащих условиях. Это может привести к пищевому отравлению, аллергическим реакциям и другим проблемам со здоровьем.
Внимательно проверяйте сроки годности и целостность упаковки перед тем, как дать лакомство ребенку или съесть его самому.
Неправильное хранение
Даже качественные сладости могут стать опасными, если их неправильно хранить. Высокая температура и влажность способствуют развитию плесени и бактерий. Храните подарочные наборы в прохладном, сухом месте, недоступном для маленьких детей.