Порой кажется, что кошки все понимают, просто сказать ничего не могут. Увы, пока полноценного переводчика с кошачьего языка изобрести не смогли.
Однако существует эффективный способ пообщаться с кошкой. Ученые выяснили: есть простой жест, который побуждает кошек — как знакомых, так и незнакомых — подходить к людям и взаимодействовать с ними.
Исследование на эту тему было опубликовано в
Суть эксперимента
Команда психологов провела два эксперимента. В первом исследователи задействовали 21 кошку из 14 разных домов. После того как животное привыкло к обстановке и устроилось поудобнее в определенной локации, их хозяевам нужно было сесть примерно на расстоянии одного метра и медленно моргать, когда кошка на них посмотрит.
С помощью видеокамер авторы эксперимента фиксировали лица хозяина и кошки. Затем эти кадры сравнивали со снимками, на которых кошки моргают без участия человека.
Выяснилось, что животные чаще медленно моргают, глядя на хозяев, после того как люди тоже медленно моргнули им в ответ.
В рамках второго эксперимента ученые наблюдали за 24 кошками из восьми разных домов. На этот раз моргать попробовали не хозяева питомцев, а сами исследователи, которые до этого не вступали в контакт с этими кошками. Для сравнения кошек засняли в моменты, когда они не моргали, и люди смотрели на них, не отрывая взгляд.
Также ученые провели тот же эксперимент с медленным морганием, добавив движение руки в сторону кошки. Оказалось, кошки не только моргали в ответ, но и с большей вероятностью приближались к руке человека после того, как он медленно моргал.
Улыбка кошки
Вы и сами наверняка замечали, как иногда ваша любимица как будто щурится при взгляде на вас и медленно моргает. Это явление называют «кошачьей улыбкой». Попробуйте сами повторить ее — и вы наверняка привлечете внимание любимицы.
«Вы можете попробовать сделать это со своей кошкой дома или с кошками, которых встретите на улице. Это отличный способ укрепить связь с животными. Попробуйте прищуриться, как будто вы расслабленно улыбаетесь, а затем на пару секунд закрыть глаза. Вы увидите, что они отвечают вам тем же, и сможете начать своего рода диалог», — отмечает психолог из Университета Сассекса Карен Маккомб.
У ученых есть теория по поводу этого жеста. Кошки — хищники по натуре, непрерывный взгляд ими может восприниматься как угроза. А вот моргание — способ показать дружелюбный настрой.
Впрочем, есть версия, что домашние любимцы просто выработали такую реакцию благодаря совместной жизни с людьми. Ведь «кошачья улыбка» выглядит довольно мило, и люди обычно положительно на нее реагируют.
Как бы там ни было, любой эффективный метод наладить контакт и понимание с котом — это хорошая новость. Чем лучше вы понимаете своего любимца, тем спокойнее будет его кошачья жизнь.
Кстати, знаете ли вы, что кот издает звуки специально для вас? Между собой животные с помощью мяуканья не общаются. Ветеринары уверены: немного внимательности — и вы сможете гораздо лучше понимать собственного любимца. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.