
Тяжелые формы хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание людей в одной квартире, называют общественно опасными. Их не так много, и они все
Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева.
Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями.
Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Эпилепсия с частыми припадками.
Заболевания, осложненные гангреной конечности.
Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого.
Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым.
Кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
Урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
Адвокат Евгения Квартальнова подчеркивает: не все формы туберкулеза заразны. Пациенты с закрытой формой, если они получают лечение и не выделяют возбудитель инфекции, не опасны для окружающих.
Что касается заболеваний кожи, то это, в частности, лепра, она же болезнь Гансена. Юристы подчеркивают: по российскому законодательству она предусматривает обязательное лечение, вплоть до принудительной госпитализации.
Подчеркнем, речь идет именно о совместном проживании в одной квартире. Соседство по этажу или парадной никто не запрещает.
«Закон не содержит прямого перечня заболеваний, автоматически запрещающих проживание в многоквартирном доме», — говорит юрист.
Что делать, если человек не хочет идти к врачу
Понятно, что в первую очередь стоит попытаться его убедить. Более того, если речь идет о том же туберкулезе, то обследоваться придется всем, кто живет в квартире.
«Всем взрослым людям, находившимся в контакте с больным, нужно сделать рентгенографию, а детям — реакции Манту и рентгенографию», — рекомендует медицинский адвокат Ирина Гриценко.
Если настойчивые просьбы не помогают, следующий этап — жалобы и обращения в Роспотребнадзор, к участковому врачу, в крайнем случае в полицию. Как поясняют эксперты, в России есть практика принудительной госпитализации, но в большинстве случаев делается это только по решению суда.
«Обязательной госпитализации в судебном порядке подлежат больные заразными формами, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или от лечения», — говорит адвокат Екатерина Тютюнникова.
Аналогично ситуация обстоит и с лепрой, причем заявление о принудительной госпитализации суд должен рассмотреть в течение пяти дней. А вот если речь идет о психиатрических заболеваниях, при которых человек опасен и для окружающих, и для себя самого, его имеют право принудительно отправить в больницу еще до решения суда.
А где же тогда жить больным?
Очень важный вопрос: пациент не может провести всю жизнь в больнице, но и соседствовать с другими членами семьи ему тоже нельзя. По словам юристов, такому человеку могут вне очереди предоставить жилье от государства, об этом сказано в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Эксперты подчеркивают, что отказать человеку с общественно опасным заболеванием местные власти не имеют права.
«Есть важное условие: то место, где он проживает сейчас, должно быть его единственным жильем, — подчеркивает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. — У него не должно быть другого жилья в собственности или по договору соцнайма».