Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог ФМБА Железный раскрыл связь дефицита йода и риска онкологии

Есть ли взаимосвязь между недостатком йода в организме и риском заработать рак — что об этом говорят исследования? Надо ли всем покупать йодированную соль и чем опасна передозировка этого важного микроэлемента? На вопросы ответил врач-онколог.

3 сентября 20244
рак, йод | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

На приеме у врача можно услышать самые разные рекомендации. Одна из тех, которую обычно дают женщинам — не забывать о возможной нехватке важных микроэлементов в организме, например йода.

«Врач-маммолог заявила мне на приеме, что я обязательно должна проверить уровень йода, ведь в России дефицит этого микроэлемента могут испытывать жители почти всех регионов, тем более если не включают в рацион морскую рыбу, — призналась читательница „Доктора Питера“. — Врач очень пугала меня, что нехватка йода в организме вообще может вызвать рак».

Есть ли на самом деле такая взаимосвязь? Что об этом говорят научные исследования? На вопрос отвечает эндокринный хирург-онколог ФНКЦ ФМБА России.

Алексей Железный
Медицина, онкология, эндокринология

Эндокринный хирург-онколог ФНКЦ ФМБА России

Нехватка йода и рак

«Йод — один из жизненно важных микроэлементов для здоровья человека. Без его участия невозможен синтез гормонов щитовидной железы. При дефиците йода в организме развивается эндемический зоб: щитовидная железа увеличивается в размерах. Не всегда это происходит равномерно, нередко образуются узлы. Именно такие очаговые уплотнения способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний щитовидной железы», — объясняет врач ФМБА Алексей Железный.

Исследования ВОЗ выявили зобную эндемию у 10% жителей йододефицитных территорий. Несмотря на то что абсолютная взаимосвязь между дефицитом этого микроэлемента и раком щитовидной железы на доказана, учеными выявлена более высокая частота случаев онкологии и смертности из-за нее в регионах, где дефицит йода является эндемическим, объясняет медицинский эксперт.

Как узнать о том, что у вас дефицит

Потребность в микроэлементе зависит не только от места проживания, но и от возраста. Чтобы не допустить переизбытка йода, необходимо оценить его концентрацию в крови с помощью лабораторного исследования.

«Дефицит йода опасен для всех людей вне зависимости от пола и возраста, — продолжает Алексей Железный. — Больше других рискуют беременные и кормящие женщины. Нехватка микроэлемента провоцирует выкидыши, нарушения в развитии нервной системы плода, его зрения и слуха».

Где содержится йод

Оптимальная дозировка для взрослых составляет 150 мкг в день. Поддерживать баланс йода в организме можно не только с помощью йодированной соли, но и других продуктов: морской капусты, печени трески, рыбьего жира, морепродуктов.

Наиболее простой и безопасный способ профилактики йодной недостаточности — использование йодированной соли для приготовления пищи. Чтобы в блюдах сохранилось максимальное количество микроэлемента, следует солить еду в конце варки, за 1-2 минуты до готовности.

«Но важно помнить, что большое количество соли опасно для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им следует использовать приправу с пониженным содержанием натрия. В такой соли помимо йода содержатся калий и магний, полезные для сердца», — говорит Алексей Железным.

Врач отмечает, что передозировка йодом, содержащимся в соли и продуктах питания, невозможна.

«Однако бесконтрольный прием БАДов и лекарств на основе данного микроэлемента может быть опасен. Он приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, развивается „отравление йодом“ — тиреотоксикоз. Поэтому назначение препаратов йода должен производить врач на основе анализа крови», — уточняет эксперт.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    08:09 03.09.24
    Не городите тут про могущество йода, если в роду были такие как вы и не рискнули с " изменением наследственности" или вы по жизни не то пили, не то ели, не с теми гуляли, книг не читали, всем доверяли , жили в "местечковом варианте не развиваясь" то и будете "такой кочерыжкой невзрачной". Кроме йода много чего надо человеку, чтобы жить. И йод заменим, если думать и книги читать и читанное сопоставлять. Ходите толстые и маловолосые. Ужас. И родители у многих - асоциалы в поколениях. Вот и все.
  • Гость
    06:43 03.09.24
    Никто бесплатно не поможет : зарплата всего 20 тысяч с небольшим. Везде хотят денег за анализы и разговоры или , мол, берите кредит. Наглее только стоматологи , а остальные не лучше. У страховых компаний огромные деньги на счетах, а еще они количество освободившихся от людей квартир (подруга работала, ушла из страх.компании)