Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Она вам не ежевика! Польза и вред шелковицы для здоровья

Эта сочная ягодка содержит множество полезных веществ, укрепляет сердце и сосуды, помогает продлить молодость и побеждает запоры.

24 июня 20254
Она вам не ежевика! Польза и вред шелковицы для здоровья | Источник: unsplash.com
Источник:

unsplash.com

Жители южных регионов хорошо знакомы с ягодами тутовника. А вот в более северных широтах активно продавать шелковицу стали сравнительно недавно, причем еще и нередко под видом ежевики. Однако если ежевика созревает во второй половине лета, то тутовником можно полакомиться уже в мае–июле.

Какие свойства есть у этой ягоды и кому в первую очередь ее стоит попробовать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертом.

Марьяна Джутова
Медицина

Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Шелковица, или тутовник, — это не только вкусное летнее лакомство, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Эти сочные ягоды издавна ценятся за их целебные свойства.

Польза шелковицы

В каждой ягоде шелковицы содержится множество ценных веществ.

  • Витамин C помогает укрепить иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает усвоение железа.

  • Витамин K необходим для здоровья костей и процесса свертывания крови.

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают нервную систему, участвуют в метаболических процессах и помогают организму производить энергию.

  • Витамин E защищает клетки от свободных радикалов.

  • Минералы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и костной систем.

Но витамины — не единственное преимущество шелковицы. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и антоцианов, ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием, помогают снижать уровень холестерина, улучшают кровообращение и могут уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соединения способствуют улучшению состояния кожи, снимают воспаления и замедляют процессы старения.

Шелковица также благоприятно влияет на пищеварение: клетчатка в ее составе помогает наладить работу кишечника и предупреждает запоры.

Когда нужно быть осторожным

Несмотря на внушительный список преимуществ, у шелковицы есть и противопоказания.

  1. Аллергические реакции. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость: зуд, сыпь и другие проявления аллергии. Первое знакомство с ягодой стоит начинать с небольшой порции.

  2. Содержание сахара. В шелковице присутствуют природные сахара, поэтому людям с диабетом или нарушениями углеводного обмена важно контролировать ее количество в рационе.

  3. Пищеварительные расстройства. При чрезмерном употреблении возможно вздутие живота, метеоризм и даже диарея — все из-за высокого содержания клетчатки.

  4. Взаимодействие с лекарствами. Ягоды могут повлиять на действие антикоагулянтов. Если вы принимаете препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  5. Цианогенные соединения. В семенах шелковицы содержится небольшое количество веществ, которые в теории могут быть токсичными, но в обычных дозах они не представляют опасности.

Шелковица — это не просто вкусная ягода, а ценный элемент здорового питания. Умеренное и осознанное употребление может принести организму много пользы. Главное — помнить о балансе и учитывать индивидуальные особенности здоровья.

Кстати

Какую ягоду можно назвать самой полезной? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако все-таки знать свойства разных ягод довольно полезно. Прочитать об этом подробнее можно ЗДЕСЬ.