Можно плакать от горя и боли, можно плакать от счастья. Однако иногда глаза слезятся просто так, даже если ваше эмоциональное состояние в полном равновесии.
Иногда это быстро проходит и поэтому не доставляет особого беспокойства. Но что, если глаза стали слезиться постоянно? Не пора ли показаться врачу? На эти вопросы ответил офтальмолог Дмитрий Сагоненко.

Офтальмолог Многопрофильного офтальмологического центра
Тревожный симптом, а не пустяк
Слезотечение — один из самых частых симптомов, с которыми пациенты обращаются к офтальмологу. Многие воспринимают его как несущественную проблему и успокаивают себя — мол, просто устали глаза или это реакция на ветер или мороз.
Однако у этой жалобы может быть гораздо больше причин, и некоторые из них сигнализируют о серьезных проблемах с глазами и не только с ними.
Причина № 1: синдром сухого глаза (ССГ)
Парадокс: глаза могут слезиться именно потому, что им… не хватает влаги. При синдроме сухого глаза нарушается состав слезной пленки, из-за чего она не держится на поверхности глаза, или слезы вырабатывается недостаточно. При этом слизистая оболочка и роговица пересыхают, появляются чувство песка в глазах, покраснение. В ответ организм запускает «аварийное» слезотечение.
Чаще всего синдром сухого глаза наблюдается у людей, которые много работают за компьютером (особенно в кондиционируемых или отапливаемых помещениях), пользуются контактными линзами или перенесли операцию на глазах (от лазерной коррекции зрения до блефаропластики).
Нередко ССГ развивается на фоне общих заболеваний и состояний — например, при климаксе, синдроме Шегрена, на фоне приема гормональных средств.
Причина № 2: защитная реакция
В норме слеза необходима для увлажнения и питания роговицы, удаления микробов и частиц пыли с поверхности. Если в глаз попала соринка, косметика (тушь, тональный крем, подводка или тени) или ресница растет неправильно и касается поверхности глазного яблока, то слезы появляются как естественная защитная реакция.
В таком случае проблема обычно проходит сама, как только вы устраните раздражитель.
Причина № 3: аллергические реакции
Весной и летом многие пациенты жалуются на слезотечение, зуд и покраснение глаз. Это проявления аллергического конъюнктивита, вызванного пыльцой растений, — поллиноза.
Похожая реакция может быть и на шерсть животных, пыль, плесень, косметику или даже любые капли для глаз. В таких случаях слезы сопровождаются зудом, жжением, отеком век.
Причина № 4: воспалительные заболевания глаз
При конъюнктивите, блефарите, кератите или ячмене слезотечение — частый симптом. Оно сопровождается покраснением, ощущением песка в глазах, часто гнойными выделениями.
В этих ситуациях важно обратиться к офтальмологу, ведь причина воспаления может быть разная (бактерии, вирусы, аутоиммунная реакция). В некоторых случаях самолечение может привести к осложнениям, вплоть до стойкого и необратимого снижения зрения.
Причина № 5: патология слезных путей
Слеза образуется в слезной железе, омывает глазную поверхность, а затем должна оттекать через слезные точки в слезные каналы, носослезный проток и в итоге уходить в носовую полость.
Если эти пути закупориваются (например, из-за хронического ринита, гайморита, травм) или меняется положение точек (например, при завороте и вывороте века, в том числе возрастного), слезы начинают постоянно стоять в глазах и стекать по щекам.
Игнорировать этот симптом не стоит: визит к врачу-офтальмологу поможет вовремя выявить точную причину и назначить эффективное в этом случае лечение.