Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одна фраза из детства может сделать вас несчастными навсегда

Дети часто мечтают оказаться в парке аттракционов на целый день, завести собаку, стать космонавтом или даже супергероем. Наша психика все помнит, иногда желания остаются с человеком на всю жизнь. Психологи объяснили, чем это грозит.

7 сентября 20231
Одна фраза из детства может сделать вас несчастными навсегда
Источник:
freepik

Детские мечты бывают разными, и не все из них можно назвать несерьезными или глупыми. Если у ребенка уже с раннего возраста проявляется талант или склонность к чему-либо, есть сильное желание заниматься любимым делом и исполнить в будущем конкретную мечту — к этому стоит прислушиваться.

Наши мечты — это не просто отражение нас самих. Как сказал французский мыслитель Вольтер, «человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни». Значит, делать это нужно в любом возрасте.

У мечты нет возраста

Психология

Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

«Детские мечты — самые чистые, глубокие и настоящие. Они появляются, когда мы еще не подвержены массовой культуре потребления, не так зависим от мнения окружающих, открыты миру и верим в себя и в то, что все возможно. Важно и то, как значимые для нас взрослые воспринимают нашу мечту: поддерживают или препятствуют», — говорит Валерий Гут.

Со временем наша жизнь заполняется делами, повседневной суетой и работой, которые постепенно отодвигают нас от детских мечтаний. Мы забываем о данном себе обещании когда-нибудь непременно их исполнить. А если значимые люди считают наши желания глупостью, высмеивают и говорят фразы типа «Много хочешь — мало получишь», то мы и вовсе отказываемся от своих детских мечтаний и даже обесцениваем их.

Когда мы предаем по-настоящему глубокую мечту, это не проходит бесследно. Все слова о том, что и без этого можно прекрасно жить, что мечты детские, а значит, несерьезные, — это всего лишь психологическая защита. Если человек не развивает то, что заложено в него природой, у него снижаются энергия и мотивация, появляется неудовлетворенность жизнью. Чужие сценарии и установки тоже делают свое дело: человек постепенно теряет веру в себя, начинает сам себя обманывать и жить не своей жизнью, а иллюзиями.

Все это может приводить к:

  • неврозу;

  • депрессии;

  • психосоматическим заболеваниям.

Сложность в том, что зачастую люди не понимают причин своего подавленного состояния, а иногда и вовсе не признают своих психологических проблем. Однако сегодня они достаточно распространены. По данным научного медицинского журнала The Lancet Psychiatry, почти половина населения планеты к 75 годам будет подвержена хотя бы одному психическому расстройству.

Эдит Ева Эгер в своей книге «Выбор» вспоминает, как она мечтала получить ученую степень по психологии, но ее одолевали сомнения, ведь ей будет почти пятьдесят, когда она закончит учебу.

«Ее директор, с которым она поделилась своими страхами, сказал ей: „Вам в любом случае будет пятьдесят“. Эти слова помогли Эгер не просто преодолеть ограничивающие убеждения и исполнить свою мечту, но и в дальнейшем реализовать свое предназначение. Она до сих пор помогает сотням и тысячам людей, которые приходят к ней на консультации и лекции, читают ее книги», — заключил Валерий Гут.

Можете сломать жизнь детям

Психология

Психолог онлайн-платформы «Грань.рф»

«Мечты из детства — самые искренние, светлые, безрассудные. Именно эти детские желания всегда сопровождаются сильными эмоциями у уже повзрослевшего человека: грустью, тоской, ностальгией, надеждой, теплыми воспоминаниями. И именно эти мечты могут превратиться в так называемые незакрытые гештальты и преследовать человека на протяжении жизни», — говорит Анастасия Корнеева.

Чем может обернуться нереализованная детская мечта?

  • Выбором пути, несоответствующего своим ценностям. Это истории про «зарытые таланты», когда человек на самом деле вполне мог бы начать путь к исполнению задуманного, но под давлением социума бросил любимое занятие. Возможно, такие мечты уже и не исполнить — не стать великим художником или профессиональным спортсменом. Но в любом возрасте можно внедрить в свою жизнь ту деятельность, которая доставляет удовольствие и придает смысл. Никогда не поздно вернуть себе свои ценности и жить в соответствии с ними.

  • Давлением на детей. Пока растут наши собственные дети мы вместе с ними эмоционально снова проживаем период своего детства — проецируем на них свои желания, страхи. Часто родители настойчиво предлагают своим детям то, что когда-то нравилось им самим, или то, чего они очень сильно в свое время хотели, но так и не попробовали. И, к сожалению, получается так, что дети не живут свою собственную жизнь, а заново проживают родительскую в «лучшем» варианте.

  • Жизнью взаймы или синдромом отложенной жизни. Это печальная ситуация, когда человек живет по строгим правилам и «как надо», абсолютно не уделяя внимания тому, «как хочу». Такие люди откладывают до бесконечности развлечения, удовольствия, реализацию личных (не рабочих) планов — и в итоге просто готовятся к жизни, а не живут ее. И самое ужасное, что это «когда-нибудь потом» может так и не наступить.

Фраза «Много хочешь — мало получишь» не имеет никакого отношения к реальности. А вот «Мало хочешь — мало получишь» звучит куда логичнее.

Мечтать можно и нужно, это полезно. Именно благодаря мечтам в построение наших планов включается «внутренний ребенок». Эта часть личности отвечает за эмоции, чувства, именно внутренний ребенок позволяет нам чувствовать себя живыми.  Если подключить к своим «взрослым» планам и целям эмоции, будет больше мотивации и результат на самом деле принесет вам наибольшее удовлетворение. 

Мечты — отличный источник мотивации

Сергей Розанов
Психология

Психолог

Детство — это период, когда мечты могут быть самыми яркими и невероятными. Мы можем грезить о том, чтобы стать супергероем, изобрести машину времени, много путешествовать, построить самую высокую башню, стать успешным бизнесменом, известным артистом и о многом другом.

«Ужасно, когда в детстве не поощрялся подобный размах фантазий. Например, родители могли говорить: „Много хочешь — мало получишь“. И эта установка будет идти с человеком по жизни, не позволяя мечтать, ставить цели и желать лучшего для себя, а впоследствии и для своей семьи», — говорит Сергей Розанов.

В жизни взрослого, у которого не исполнились детские мечты, может ощущаться пустота, нехватка чего-то важного, возникают сложности с формулированием целей. Как правило, таким людям сложно представить свой смысл жизни, ведь у многих корни ответа на этот вопрос идут из детских мечтаний. Хотя некоторые из нас могут считать, что детские мечты остаются просто частью воспоминаний о прошлом, но они на самом деле имеют значительное влияние на психику взрослых.

«Когда мы достигаем того, чего так долго желали в детстве, то ощущаем радость и уверенность в себе. Например, если в детстве вы мечтали стать писателем и во взрослой жизни закончили свой первый роман, то это может быть одним из самых приятных и запоминающихся моментов в вашей жизни. А если вы находитесь в депрессивном состояни, и ничего в жизни вас не радует, то очень полезно будет вспомнить о самых простых детских мечтах, таких как прокатиться на карусели, сходить в зоопарк, наесться сладкой ваты, и реализовать их», — говорит Сергей Розанов.

Мечты — это начало реальности.

Важно: не все детские мечты могут сбыться — например, вы точно не сможете стать Суперменом. Но это не означает, что они лишены значения или не играют роли в формировании психики. Исследуя свою несбывшуюся мечту, можно выделить саму неудовлетворенную потребность, реализуемую в этой мечте, и дальше уже делать все, чтобы чувствовать себя счастливее.

«Польза мечтаний заключается в том, что они могут быть источником мотивации. Когда мы грезим о достижении чего-то важного, это побуждает нас действовать и изо всех сил стремиться к своей цели. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо разработать план действий и предпринять необходимые шаги для их осуществления», — заключил Сергей Розанов.