Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обмани меня: эти ошибки мешают нам понять, что чувствует человек

Оказывается, выражение лица — не единственное, что мы учитываем, когда пытаемся разгадать эмоции другого человека. Наши стереотипы и предвзятое мнение могут сыграть злую шутку.

18 октября 20241
как распознать эмоции людей  | Источник: iStock
Источник:

iStock

«У тебя все на лице написано», — говорим мы порой друг другу в разговоре. Полвека назад известный американский психолог профессор Пол Экман выдвинул теорию о том, что лицо — это окно в наши эмоции. По его словам, люди способны с помощью типичных выражений лица, схожих во всех культурах, определять основные, базовые эмоции: страх, гнев, отвращение, радость и печаль.

«Однако в последние годы становится все более очевидным, что в жизни есть много ситуаций, когда типичное выражение лица необязательно является ключевой частью информации, с помощью которой мы оцениваем чувства окружающих», — говорит профессор Альберт Ньюэн из Рурского университета в Бохуме (Германия).

Он и его коллега Леда Берио решили выяснить, как на самом деле мы распознаем чужие эмоции. По словам ученых, на этот процесс, помимо выражения лица, влияют:

  • положение тела;

  • жесты;

  • манера двигаться;

  • пол;

  • цвет кожи;

  • национальность;

  • возраст;

  • одежда;

  • привлекательность;

  • наши стереотипы;

  • контекст конкретной ситуации.

Влияние пола на эмоции

В исследовании 2000 года участникам предложили оценить одно и то же выражение лица у женщин и мужчин. В итоге мужчинам с большей вероятностью приписывали чувство гнева, а женщинам — страх. Получается, что на оценку эмоций повлияла половая принадлежность человека.

Чтение в контексте

«Иногда мы можем распознавать эмоции, даже не видя лица. Например, страх, испытываемый человеком, на которого рычит собака. Мы стоим позади, не можем заглянуть в лицо человека. Но мы видим, как он замер, и думаем, что он испугался», — приводит пример Леда Берио.

Или другой пример. В ресторане парень знакомит свою девушку с отцом, очень старомодным и правильным. Внезапно к столику подходит незнакомец и говорит будущей невестке, как здорово они повеселились на вечеринке. Даже не видя лица участников этого обеда, вы, вероятно, можете предсказать их эмоции. Румянец, как признак стыда, на лице девушки. Едва заметно сжатые кулаки ее парня — показатель того, что он раздражен. И гневное лицо отца.

«Ваше понимание ситуации, а также ваши знания о вовлеченных людях позволяют формировать ожидания относительно эмоциональных реакций», — объясняют авторы.

Профессия и стереотипы

«Профессиональная деятельность может влиять на декодирование эмоций», — говорят исследователи.

Так, мы обычно воспринимаем врачей как менее эмоциональных, что отражается на нашей оценке. А в улыбке официанта мы вряд ли распознаем выражение искреннего счастья. Скорее, вежливость и профессиональное дружелюбие.

Итак, люди используют множество характеристик и фоновых знаний, чтобы оценить чувства другого человека. Только в редких случаях мы считываем эмоции исключительно по выражению лица человека, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Philosophy and Phenomenological Research.

«Все это имеет значение для распознавания эмоций с помощью искусственного интеллекта. Ведь пока большинство систем искусственного интеллекта полагается исключительно на выражение лица», — говорит профессор Ньюэн.

Комментарии1
под именем
  • Предлагаю отталкивать от.., допустим Фрейда, да, реально, довольно таки далеко можно зайти но, в какой-то момент может это бесполезным оказаться! ) - Ну, Господи, во-первых, все люди - очень(!) разные! По всем типам и видов и полов! - Что же Объединяет их? ) - Если совершенно честно, понятия я не имею, нет тут Формулы, всё - настолько индивидуально, что даже невозможно на эту тему рассуждать, но, разумеется, невозможно не учитывать Влияние Среды! - На стороне Дарвина что ли ты? - Не думаю но, Теория, как и все - с одной стороны - Смешна, с другой - Очень Полезна!..) - Скажи честно, как ты к.. Врачам относишься? - Господи опять же, тут нет Секрета, к Хирургам.. - С Огромным Уважением! - Не ври, не так уж и сильно тебя они кромсали!..) - Моя беда в том, что.. не слишком понимаю я, надо ли обо всём рассказывать, а то бы я тут нарассказывал, без шуток, честно, ведь, как Врачи наблюдают за мной, так же, совершенно Честно, и я за Ними наблюдаю..) - Сопли - в стопочку сложил?! ) - Ну, согласись, не пойду же я с каким-нибудь.. гайморитом к Врачу? - Почему? - Много более важных дел у Врача, чем носом моим заниматься! ) - Не веришь ни во что? - Да не, шучу, помню как легко это изгоняется, типа.. молоток, гвоздь, шприц, промывка..) - Почему же ни идёшь? - Пробую Сам справиться..)