Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли спрашивать разрешения у ребенка, прежде чем завести еще одного — объясняет психолог

Залог хороших отношений вашего сына или дочери с новоиспеченным братиком или сестренкой — ваша подготовка к пополнению в семье. Какие ошибки чаще всего совершают родители?

20 января 20248
ребенок | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Одни дети мечтают о братике или сестренке, а другие как будто вообще не думают об этом. Но что делать родителям, если они задумались о пополнении в семействе? Как подготовить к радостным новостям старших детей? На эти вопросы отвечает психолог Елена Митрохина.

Елена Митрохина
Психология

Практический психолог

Лучше спросить

Перед тем как завести еще одного ребенка, большинство пар обсуждают этот вопрос между собой, стараясь учесть финансовые и эмоциональные аспекты. Но не все при этом задаются вопросом: а стоит ли учитывать мнение сына или дочери? Нужно ли спрашивать у ребенка, когда принимаешь решение завести еще одного?

Некоторые люди считают, что консультироваться с детьми не нужно, родители знают, что для семьи лучше. Ведь взрослые отвечают за принятие хозяйственных, финансовых и иных важных решений, а дети еще малы и многого не понимают.

Однако у младших членов семьи могут быть свои собственные эмоции и ожидания относительно семейной динамики и изменений обычного уклада жизни. Иногда их мнение может оказаться куда важнее, чем мы предполагали.

Если вы спросите своего ребенка, что он думает по поводу возможного появления брата или сестры, вы сумеете лучше понять его эмоции, узнать о страхах и опасениях. Такая беседа поможет проговорить, какая поддержка понадобится вашему чаду, как изменится его жизнь.

Как подготовить ребенка к появлению нового члена семьи

Когда в семье уже ожидается прибавление, родители иногда тревожатся о том, как старший ребенок сможет справиться с переменами. Есть несколько простых советов, которые помогут вашему ребенку приспособиться к новым условиям.

  • Важно говорить с детьми открыто и честно. Объясните, что ожидается появление малыша в семье, какие изменения это принесет и как все это на самом деле прекрасно и волнительно.

  • Даже если ребенок пока маленький и не понимает многого, ваши слова создадут атмосферу семейного объединения и понимания. Расскажите о планах, заверьте в своей любви.

  • Помогите ребенку почувствовать себя важным и вовлеченным. Помимо слов важна практика. Включите сына или дочь в процесс подготовки комнаты для малыша, пусть помогут выбрать игрушки и декорации. Это покажет, что с их мнением считаются.

  • Попробуйте посетить детские клубы или сходить в гости к знакомым, где ваш ребенок сможет пообщаться с малышами и подготовиться.

  • Предложите помочь с выбором имени для малыша. Это создаст чувство ответственности и сделает ребенка более заинтересованным в грядущем событии.

  • Вашему младшему ребенку будет требоваться чуть больше внимания, но не допускайте, чтобы ваш первенец чувствовал себя запущенным. Объясните, что ваша забота и любовь не уменьшатся, а только увеличатся со временем.

Это важно!

Чего делать точно не стоит? Не сравнивайте своих детей и не забывайте о персональных потребностях каждого из них. Каждый ребенок уникален, и каждый заслуживает индивидуального внимания и поддержки.

А что делать, если отношения между детьми не заладились? В таких случаях очень важно проявлять терпение и понимание. Поддержите обоих детей, учите их находить компромиссы и решать конфликты мирно. Вместе вы можете создать неразрывную связь между собой и подготовиться к новому этапу жизни.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    11:14 21.01.24
    Нет, не надо детям решать взрослые вопросы. С чувствами - к психологам.
  • Гость
    10:42 21.01.24
    Конечно, не нужно СПРАШИВАТЬ. Если ребенок скажет "нет" и родители к нему прислушаются, это разрушит жизнь всех членов этой семьи
  • Гость
    12:33 20.01.24
    Спрашивать у ребенка разрешения? Это вообще-то означает, что родители к появлению малыша сами не готовы и перекладывают ВЗРОСЛОЕ решение на детские плечи.
  • Гость
    12:12 20.01.24
    «Заводят» щенят. А дети рождаются. И не медицинского это ума дело.
  • Гость
    11:57 20.01.24
    Просить у ребенка разрешения родить еще одного, это одно. Вы же в статье пишите о другом, о том, как подготовить ребенка к рождению еще одно ребенка. А, между тем, многие родители, действительно задаются вопросом, стоит ли спросить у своего ребенка разрешения на рождение еще одного. И, ведь, находятся, такие, кто начитавшись блогов, таки и спросят разрешения. Только вот, если ребенок не разрешит?.. Так что - нет, не надо спрашивать разрешение! Вы все равно поступите по своему. Уговорами, увещеваниями и т.п.. Ребенок только почувствует, что с ним не считаются. Не говоря уже о том, что ребенок не может разобраться, оценить, просчитать перспективу появления братика или сестрички. А подготавливать - это, да, обязательно. И, как можно больше внимания старшему!!!
  • Гость
    11:51 20.01.24
    А у отца ребёнка нужно спрашивать? Или хотя бы ставить его в известность? Моя жена у меня не спрашивала. И сказала лишь когда было уже не скрыть. Причём именно про второго, с первым всё было по согласию. А не сказала она потому, что была уверена: я буду против. И она была права. И в том, что я буду против, и в том, что не сказала. Сейчас (когда дети давно выросли и уже есть внуки) я ей очень благодарен.