Греча — одна из самых известных и популярных круп в нашей стране. Какие бы события ни происходили в мире, люди в первую очередь именно ее сметают с полок российских магазинов про запас. Стоит вспомнить, например, пандемию ковида.
У гречи действительно много полезных свойств. Но и мифов о ней успели придумать достаточно. Парочку из них развеяла врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Анемию не победит
Есть мнение, что гречневая крупа отлично повышает уровень железа в крови. И в целом железо в продукте есть: всего в 100 граммах содержится 37% от суточной нормы.
Но, к сожалению, есть важный нюанс. Железо из растительных источников практически не усваивается. Так что греча с нехваткой железа справиться не поможет.
Диабет не вылечит
Еще один распространенный миф: гречка якобы способна вылечивать диабет. Конечно, это преувеличение. Однако доля истины в нем все же есть.
В грече содержится вещество D-хиро-инозитол, оно повышает чувствительность к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.
Коричневая тоже хороша
Есть мнение, будто зеленая греча гораздо полезнее привычной коричневой. Однако на самом деле свои полезные свойства есть и у одного, и у второго вида крупы.
Зеленую гречу не подвергают термической обработке. Поэтому в ней остается больше некоторых витаминов. Например, много рутина, который помогает укрепить капилляры и сосуды.
Коричневая греча богата витамином PP, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и помогает снизить риск появления пигментных пятен. Еще греча — прекрасный источник медленных углеводов и магния.
Можно не перебирать
Раньше гречневую крупу обязательно нужно было перебирать перед тем, как начать готовить. В ней было много мелких камней и другого мусора. Однако сейчас, объясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова, ситуация изменилась.
В наши дни в России действует стандарт качества, по которому в гречневой крупе может быть не более 0,65% сора и примесей. Так что в качественной грече много грязи быть не должно.
Как выбрать хорошую гречу? Обратите внимание на сорт. Их существует четыре: первый, второй, третий и высший. Отличаются они друг от друга как раз количеством мусора и посторонних примесей.
Кстати
Однако не только одну лишь гречу можно запасать впрок. О том, какие еще продукты имеет смысл держать в кухонных шкафчиках на черный день, можно узнать ЗДЕСЬ.
А о том, какие еще крупы помогут разнообразить меню и укрепить здоровье, можно узнать ЗДЕСЬ.