Не все так просто, говорит кардиолог Ольга Бокерия. Есть немало случаев, когда у людей даже при нормальном питании анализ крови все равно показывает низкий белок. По словам врача, это может быть связано с тем, что поступающий с пищей белок в организме активно разрушается или, наоборот, не образуется в адекватном количестве. И тут просто увеличением количества белка в пище делу не поможешь.
Норма общего белка в крови для взрослого человека составляет от 65 до 85 г/л.
Кардиолог в своем телеграм-канале

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Тяжелая инфекция. В этом случае белок активно расходуется на образование антител и других клеток, которые должны бороться с инфекцией. Эта ситуация может повлиять и на эффект лечения, так как именно белки помогают доставлять лекарственные препараты к очагу инфекции, те же антибиотики. И если у человека мало белка в крови, лекарствам будет тяжелее попасть к цели, где им надо «поработать».
Онкологические заболевания. Раковые клетки используют питательные вещества организма, включая белок, для своего роста. Понятно, что в этом случае основным способом привести показатель белка в анализах к норме будет не белковая еда, а лечение рака.
Сердечная недостаточность. Вместе с плохой работой печени она тоже может понижать уровень белка в крови. Тут даже при употреблении достаточного количества белковой еды организму будет трудно его синтезировать из поступающих аминокислот. Как уточняет Ольга Бокерия, терминальная стадия хронической сердечной недостаточности (ХСН) может вообще сопровождаться так называемой кахексией — полным истощением организма. Это когда процессы катаболизма, или разрушения, начинают преобладать над процессами анаболизма, то есть создания. Равновесие катаболизма и анаболизма или преобладание одного над другим как раз и влияют на уровень содержания белка в крови. Впрочем, как и на уровень других макро- и микроэлементов.
Белка в рационе должно быть достаточно, с этим мало кто поспорит. Между тем постоянно и в больших количествах налегать на белковую пищу при низком белке в крови — не идеальное решение проблемы. Как отметила Ольга Бокерия, избыток поступающего в организм белка может также превращаться в углеводы, а потом в глюкозу и далее в жиры.
«Хоть и нельзя сказать, что мы едим очень много белка, тем не менее такие ситуации существуют и надо быть аккуратными. Особенно людям с проблемами почек, которые просто не смогут адекватно отфильтровать этот белок и могут „забиться“. Это чревато острой почечной недостаточностью, а это уже повод для экстренной госпитализации», — заключила врач.
К слову, врач-терапевт Екатерина Терентьева ранее называла и другие возможные причины снижения уровня белка в крови, кроме недостатка белковой пищи в рационе. Это острые и хронические кровотечения, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), токсические поражения печени и наследственные нарушения обмена веществ.
10 продуктов — рекордсменов по количеству белка
Врачи советуют ежедневно употреблять 0,8-1,2 г белка на каждый килограмм своего веса. Правда, норма может меняться в зависимости от образа жизни человека и самочувствия. Например, активным людям советуют есть белка больше.
В каких продуктах, кроме куриных яиц, можно найти много протеинов:
брезаола (соленая вяленая говядина) — 32 г,
тунец — 24,5 г,
грудка курицы или индейки — 24 г,
белые бобы — 21 г,
дикий лосось — 20 г,
говядина — 19 г,
миндаль — 18,6 г,
осьминог — 18,2 г,
гречка — 12, 6 г,
греческий йогурт — 8 г.