Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не спешите выливать: что полезного в остывшем кофе, рассказали врачи

Для многих любителей остывший кофе теряет свою привлекательность: и аромат уже не тот, и вкус тоже. Их можно понять. Однако некоторые отказываются от холодного напитка, считая его вредным.

17 октября 20248
кофе похудение
Источник:
iStockphoto

Часто так бывает: решили выпить чашечку ароматного горячего кофе, но что-то отвлекло, вернулись, а напиток уже остыл. Что с ним делать? Большинство его выливают, считая, что пользы в нем ноль, а для ЖКТ он и вовсе вреден. Так ли это, «Доктор Питер» спросил врачей.

Справедливости ради сразу скажем, что слишком горячий кофе, как, впрочем, и другие чрезмерно горячие напитки, лучше не пить: они могут обжигать и травмировать слизистые ротовой полости, органов ЖКТ. А это один из факторов риска развития в том числе рака пищевода. Оптимальную температуру пищи или напитка врачи советуют определять по «принципу пиалы»: возьмите чашку в руки — если рукам слишком горячо, лучше немного остудить.

Кофейный эффект будет

По словам Льва Рогожина, врача-терапевта Гатчинской клинической межрайонной больницы, остывший кофе действительно теряет в пользе по сравнению с горячим. Между тем говорить о вреде — это слишком громко.

Лев Рогожин
Терапия

Терапевт, заведующий терапевтическим отделением поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Полезные вещества либо улетучиваются, либо окисляются и перестают быть полезными. При этом вредных веществ сильно много не образуется. То есть пить его можно, кофейный эффект будет такой же, но лучше употреблять напиток в теплом виде и свежеприготовленным», — рекомендует Лев Рогожин.

Кандидат медицинских наук и нутрициолог Ирина Юзуп считает, что большая часть пользы в остывшем кофе все-таки сохраняется. Главное, чтобы он не стоял открытым слишком долго, иначе в нем могут расплодиться бактерии.

Ирина Юзуп
Медицина

Кандидат медицинских наук, педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины, сооснователь академии врачей UniProf

Стремлюсь научить людей болеть минимальнo, научить, как оставаться здоровыми.

«В нем остаются антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от повреждений, а также кофеин, который помогает взбодриться и повысить концентрацию. Конечно, остывший кофе может приобрести не очень приятный вкус, а если он долго стоит открытым, может окислиться или же стать горьким. Но сам по себе он не опасен для здоровья», — говорит врач.

Кофе с молоком: лучше не рисковать

С остывшим кофе с добавлением молока (латте, капучино, раф) стоит быть все же аккуратнее. При комнатной температуре «молочка» быстро портится, и тогда вместо бодрости можно запросто получить проблемы с желудком.

Юлия Чернобровкина
Нутрициология

Нутрициолог, член центра отраслевой экспертизы «Май»

«Мы все знаем, что даже ультрапастеризованное молоко, которое в закрытой таре может храниться полгода при температуре до +25 °C, после вскрытия становится непригодным для употребления уже в течение 5-10 дней — в зависимости от рекомендаций производителя», — напоминает нутрициолог Юлия Чернобровкина.

Зубам все равно?

Увлечение кофе в целом вредит красоте зубов — это известный факт. От кофе образуется пигментированный налет, который может испортить даже самую очаровательную улыбку.

Однако, как показало одно из исследований, от охлажденного кофе окрашивающий эффект для зубов был меньше, чем от горячего. Речь шла про кофе со льдом. Как пояснил врач-стоматолог Артемий Карманов, на окрашивающие свойства напитка в том исследовании также влияли уровень кислотности — содержания в нем хлорогеновой кислоты — и тип зерен.

  • Зерна арабики показывали больший потенциал к окрашиванию зубов, чем робуста.

  • Зерна с более высоким уровнем содержания хлорогеновой кислоты также окрашивали зубы сильнее.

Артемий Карманов
Стоматология

Стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, преподаватель постдипломного образования для врачей

«К сожалению, я не обнаружил исследований, которые сравнивали бы окрашивающий потенциал горячего и остывшего кофе, но на основании приведенных результатов можно предположить, что для цвета зубов остывший кофе, скорее всего, не опаснее горячего, а возможно, даже безопаснее», — заключил Артемий Карманов.

Еще важная информация для кофеманов. Как рассказал стоматолог-ортопед Титал Шароян, на риск образования налета и изменение цвета зубов сильно влияет время контакта напитка с зубами: чем дольше кофе остается во рту, тем этот риск выше. Конечно, горячий напиток сложнее пить медленно, смакуя каждый глоток.

Титал Шароян
Стоматология

Стоматолог-ортопед, основатель клиники Dent & Art

«Когда кофе остывает, его кислоты начинают действовать более активно. При этом напиток в холодном виде может дольше задерживаться во рту, а его компоненты будут взаимодействовать с эмалью более интенсивно. Это может усиливать деминерализацию зубов, особенно если в кофе добавляют сахар или молочные продукты, которые тоже создают кислую среду», — добавил стоматолог.

Если вы предпочитаете пить остывший кофе, врач советует прополаскивать рот водой после его употребления. По словам специалиста, это поможет снизить воздействие кислот и пигментов на зубную эмаль.