Сезон кабачков наступает в первой половине августа и длится до осени. В Интернете существует множество мемов на эту тему: «Если тебе кто-то подарил кабачок, значит, ты точно не одинок» или «Один кабачок за неделю может сменить до 8 хозяев». Этих овощей действительно может быть очень много. И чтобы они не испортились, важно уметь их правильно хранить.
Итак, первое важное правило, если вы собираете кабачки самостоятельно: срезайте плоды острым ножом, а не срывайте. Срез обязательно должен быть ровным и аккуратным, иначе плоды начнут гнить и портиться,
Второй важный момент: кабачки должны быть чистыми и сухими. Их ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как убирать на хранение! Лучше просто протрите кабачок сухой тряпкой, чтобы удалить остатки земли.
Чтобы овощи как можно дольше лежали, необходимо:
размещать их в прохладном и проветриваемом месте;
выкладывать плоды отдельно друг от друга;
хранить овощи в ящиках, застелив их опилками.
Как хранить кабачки в квартире
Не у всех есть погреб или кладовая, где можно было бы хранить урожай. Однако жителям городских квартир не стоит расстраиваться раньше времени: урожай не пропадет.
Так, один из верных способов — это оставить овощ возле двери, ведущей на балкон. Там хорошо циркулирует воздух и при этом прохладнее, чем во всем помещении. Только не кладите овощ возле батареи! Так он быстро испортится.
«При хранении кабачков в квартире я рекомендую каждый плод упаковать в бумагу и складывать в картонный ящик. Если урожай слишком большой, то упаковывать каждый кабачок в бумагу будет слишком долго и нудно. В таком случае я просто делаю в ящиках картонные перегородки», — рассказывает садовод.
Выбирайте не слишком крупные плоды с толстой темной кожурой. Именно такие сохранятся свежими дольше.
Как правильно замораживать кабачки
Овощи нужно порезать соломкой или кружочками. Некоторые хозяйки перед заморозкой опускают кабачки в кипящую воду на несколько минут. Другие же не делают этого, а просто складывают свежие плоды в специальные пакеты для заморозки и сразу же отправляют на хранение.
Кстати, кабачок может долгое время пролежать и в холодильнике. Протрите его сухой тряпкой, чтобы очистить от пыли и земли, а затем уберите в специальный отсек для овощей. У кабачка не должно быть «соседей» — так выше вероятность, что он не испортится раньше времени.
Сорт тоже важен
Опытные садоводы знают, что некоторые сорта кабачков прекрасно хранятся в квартире и погребе. У таких овощей плотная кожура, которая защищает от гниения.
Лучшие сорта кабачков для хранения
«Грибовский»,
«Фестиваль»,
«Аэронавт»,
«Маркиза»,
«Тристан».
Это поздние сорта кабачков, поэтому они могут лежать в погребе до 5 месяцев. Но со временем их кожица станет более плотной, а мякоть рыхлой. Так что не заставляйте овощ лежать слишком долго, съешьте его при первой же возможности.