Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наука без доказательств? Какие методы в психологии помогают решить проблемы

Иногда разобраться в сложностях взаимоотношений в семье, на работе или в паре непросто. Тогда на помощь может прийти психолог. Но насколько методы работы этих специалистов эффективны и безопасны?

29 сентября 2024Обсудить
методы психологии
Источник:

iStockphoto

Современный ритм жизни диктует свои правила: нельзя расслабляться, показывать свою слабость и уязвимость, ныть. Надо всегда быть на коне. Личные переживания и эмоциональность приходится скрывать, загоняя далеко вглубь своей души. В итоге возникают внутренние конфликты, недовольство собой, эмоциональные всплески и даже развитие болезней, связанных со стрессом.

Важно вовремя понять: проблема есть и ее нужно решать, чтобы не сорваться в депрессию и не заработать нервный срыв, панические атаки и тяжелые обменные расстройства. Но поможет ли психология, есть ли доказанный эффект от сеансов? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт Алена Макарова.

Алена Макарова
Психология

Психолог

Ходить к психологу — не стыдно

В современном мире люди все чаще обращаются к психологии для решения своих проблем. Это очень правильное решение, тем более что этот специалист не ставит диагнозов, не назначает лечение — он помогает разобраться в себе и найти верный путь. Посещать психолога — не стыдно, во многих крупных компаниях существует даже штатный специалист, который помогает сотрудникам в кризисных ситуациях.

Хотя это не врачебная специальность, но это специалисты с дипломами, высшим образованием и отдельными специализациями. Существует множество методов, которые специалисты используют в своей работе, включая экспериментальные.

Важно отметить, что сама по себе психология основывается на совокупности гипотез о работе психики. И если в классической медицине доказательством работы лекарства является исследование посредством слепого рандомизированного контролируемого испытания (РКИ), то в психологии на такие контрольные группы опираться практически невозможно. Всему виной большое количество индивидуальных факторов, которые невозможно учесть в рамках обобщенного исследования.

Но это совсем не означает, что это наука без доказательств. Существуют методы, эффективность которых подтверждается ведущими практиками и институтами.

Доказанные и эффективные методики

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — метод, основанный на предположении, что наши мысли, чувства и поведение взаимосвязаны. КПТ помогает людям изменить свои негативные мысли и поведение, которые могут вызывать психологические проблемы. Исследования показывают, что КПТ особенно эффективна при лечении депрессии, тревожных расстройств и панических атак.

  2. EMDR-терапия — метод, который чаще всего используется для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). В его основе лежит работа с движениями глаз, которая активирует работу мозга и позволяет переработать негативную информацию. В результате воспоминания утрачивают свой травмирующий эффект.

  3. Схема-терапия — метод, совмещающий в себе идеи психоанализа, теории привязанности и гештальт-терапии. Она основана на понятии когнитивных схем — глубинных убеждениях человека о самом себе, других людях и жизни в целом. В процессе терапии схемы трансформируются и теряют свое разрушающее воздействие на поведение и психику. Схема-терапия часто используется в семейном консультировании и в работе над повторяющимися сценариями.

В психологии существует большое количество эффективных инструментов, каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор подхода зависит от индивидуальных потребностей и целей клиента, а также от его особенностей восприятия и опыта. Для этого психолог будет задавать вопросы, разговаривать, проводить ряд тестов — это поможет максимально глубоко разобраться в проблеме.

Когда идти к психологу

Есть целый ряд ситуаций и состояний, при которых помощь психолога будет очень полезной и своевременной. Не каждый человек способен самостоятельно выявить корень проблемы и проработать их. Поэтому стоит обращать внимание на следующие состояния:

  • проблемы контроля собственных эмоций с вспышками гнева, плаксивостью, эмоциональной неустойчивостью, раздражением в ответ на действия или слова других людей;

  • трудности в общении с людьми из-за собственной неуверенности, страх перед публичными выступлениями и собеседованиями, конфликтность, сложности в завязывании отношений;

  • зависимость от партнеров, желание все контролировать, болезненная привязанность к людям;

  • супружеские конфликты, напряженность в паре, желание развода, хотя для этого нет объективных причин;

  • развитие навязчивых мыслей или состояний (постоянное мытье рук, почесывание), страсть к идеальному порядку, следование определенным ритуалам;

  • состояние апатии с потерей вкуса к жизни и ее смысла, мысли о том, что ничего не хочется и ничто не радует, нежелание что-либо делать;

  • конфликты с детьми и подростками, сложности в общении с ребенком, проблемы старших и младших детей;

  • проблемы здоровья, не имеющие объективных причин, — постоянные неопределенные боли, недомогания, тревожность, волнение с сердцебиением, головной болью.