Переели сладкого и жирного, перебрали спиртного — кожа моментально сообщит об этом окружающим в виде прыщей, морщин и потускневшего цвета лица. И наоборот, определенные продукты помогают продлить молодость кожи на долгие годы.
Рассказываем, что входит в этот омолаживающий рацион.
Чистая вода
«В среднем организм человека состоит из воды на 60%, а дермальный слой кожи (средний слой кожи, расположенный под эпидермисом. — Прим. ред.) — на все 75%, — объясняет „Доктору Питеру“ врач-дерматолог Анна Лебедева. — Именно вода, а не суп и не чай является основной жидкостью в нашем организме. В зависимости от климата и образа жизни потребление чистой воды должно составлять 30-40 мл на 1 кг массы тела. То есть человеку с весом 70 кг нужно выпивать 2100-2800 мл воды».
Растительный белок
Второй наиважнейший компонент кожи — это белки: коллаген и эластин, источниками которых является пища.
«В норме соотношение белков, жиров и углеводов в еде должно быть 1:1:2. Однако из-за обилия булочных и различных кафе быстрого питания диета современного человека все больше смещается в сторону углеводов, а на долю белка приходится совсем ничтожное количество, — говорит врач. — К тому же с возрастом усвоение белка как сложного продукта ухудшается, особенно если желудочно-кишечный тракт имеет зоны воспаления. Поэтому сегодня с дефицитом белка сталкивается 90% населения».
Еще одна проблема: мы едим слишком мало растительного белка.
«До 40 лет в рационе животного белка должно быть 60%, а растительного — 40%. Но после 40 лет это соотношение должно поменяться. Важно, чтобы в питании преобладал растительный белок из-за риска холестериновых бляшек», — подчеркивает Анна Лебедева.
Больше всего растительного белка содержат:
соя, фасоль и другие бобы;
орехи.
Кроме того, белок есть в зерновых, но в меньших количествах.
Продукты с омегой-3
Важную роль для организма и для красивой кожи в частности играют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая кислота — АЛК, эйкозапентаеновая — ЭПК, докозагексаеновая — ДГК) и омега-6 (линолевая кислота — ЛК, арахидоновая — АК).
«Они отвечают за барьерную функцию кожи, образуют противовоспалительные цитокины, укрепляют местный иммунитет кожи. Омега-кислоты, кроме омега-9, не синтезируются в организме и поэтому должны поступать с пищей», — говорит врач.
Основным источником омега-кислот являются:
рыба;
льняное масло;
авокадо;
орехи (миндаль, фундук, макадамия).
«Учтите, что омега-кислоты неустойчивы к нагреву и разрушаются при приготовлении. Кроме того, очень важно соотношение поступающих кислот. В питании омега-6 намного превосходит омегу-3, это может провоцировать хроническое воспаление, — предупреждает Анна Лебедева. — Чтобы не возник дисбаланс, стоит уменьшить потребление рафинированного подсолнечного и кукурузного масла. Что касается биодобавок, то принимайте их только после консультации врача».
Пища, богатая цинком
«Цинк необходим для красивой кожи. Он обеспечивает нормальную работу сальных желез, предотвращает воспаление. Кроме того, из-за дефицита цинка эффект от уколов ботулотоксина исчезает гораздо быстрее», — говорит врач.
Источники цинка:
тыквенные семечки;
мясо;
морепродукты;
орехи.
Продукты с кремнием
Кремний, будучи основой коллагена и эластина, делает кожу упругой. Это вещество содержат:
овсянка;
отруби;
бананы.
Следите за железом
«Дефицит железа обесценит практически все косметические процедуры», — предупреждает Анна Лебедева. — Особенно склонны к дефициту вегетарианцы, так как железо, которое содержится в растительных продуктах (фасоли, чечевице, гречке), всасывается намного хуже».
Недостаток железа проявляется сухостью и ломкостью волос, бледностью, трещинами в углах рта. Однако перед приемом добавок обязательно нужно сдать анализ крови.
«Признаками дефицита железа будут снижение гемоглобина, ферритина, сывороточного железа, трансферрина. Эритроциты могут быть уменьшены, а общая железосвязывающая способность сыворотки повышена, — объясняет врач. — Самостоятельно вылечить анемию с помощью пищевых продуктов невозможно. Однако соблюдать сбалансированную диету для профилактики необходимо».