Мода — вещь удивительная. Еще недавно девушки повально записывались «на ноготочки» и не могли представить себе жизнь без гель-лака, а теперь в моду вошел максимально естественный маникюр. В соцсетях пользователи пишут о том, насколько удобно делать себе ногти самостоятельно и как улучшилась их жизнь, когда не надо тратить деньги и время на салон.
Откуда пошел этот тренд и что о нем может сказать специалист по ментальному здоровью? На эти вопросы ответила психолог Марина Гринвальд.

Магистр психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант
Быть собой
Еще не так давно в тренде были гротескные длинные ногти в кислотных оттенках — в стиле певицы Билли Айлиш. Однако совершенно не факт, что все женщины, которые под влиянием моды делали себе такой маникюр, действительно находили в таком дизайне подходящий для себя вариант.
«Довольно часто влияние СМИ и социальных сетей искажает человеческие представления о себе и своих ценностях. Бывает так, что женщины, насмотревшись на то, как у других, примеряют на себя все возможные понравившиеся образы. Пробуют, выбирают, изучают. В какой-то момент, перебрав достаточное количество вариантов, понимают, чего на самом деле хотят.
К примеру, из дамы «всегда при параде» превращаются в нюдовую естественную представительницу своего возраста. Памела Андерсон, к примеру, всегда отличалась ярким макияжем и броскими нарядами. В какой-то момент она резко перестала краситься, начала носить удобную одежду и сообщила общественности, что отлично себя чувствует в естественном обличье», — рассказывает Гринвальд.
Вполне возможно, что многие женщины уже успели поэкспериментировать с маникюром и в итоге пришли для себя к выводу, что им лучше всего подходят ногти без покрытия.
Кризисный маникюр
Есть еще одна версия, почему конкретно сейчас появился тренд на отказ от маникюра. Мировая экономика сейчас переживает не самые лучшие времена. Тут и геополитические кризисы, и последствия затянувшейся пандемии коронавируса… Западные журналисты уже
Как отмечает Гринвальд, сложные времена люди склонны переживать по-разному. Одни сразу урежут бьюти-траты, а другие будут искать любую свободную копейку для того, чтобы не менять привычной рутины.
«Кризисы на каждого человека влияют по-своему. Нет универсального варианта, который можно прогнозировать. Кто-то благодаря кризису говорит: „Я понял, что на самом деле чувствую“. Другие, наоборот, испытывают грандиозный стресс и фрустрацию».
Проявления кризиса у женщин тоже могут быть разными. Одна часть склоняется к тому, что в темные времена нужно сосредоточиться на том, что действительно важно. Расслабляются, успокаиваются. А потом говорят, что, несмотря на пережитый кризис, им стало очень хорошо и спокойно, напряжение ушло.
«Другие, наоборот, теряют покой, внутреннее напряжение растет, и в поисках опор они перебирают разные варианты нового видения себя в изменившемся мире и обстоятельствах», — поясняет психолог.
Если человек под влиянием стресса старается сразу сократить свои расходы, то для него отказ от цветного покрытия может оказаться реальным спасением для психики.
«Экономия — защитный механизм. Удивительно, но принцип „горит сарай, гори и хата — буду тратить последние деньги на ногти“ — точно такой же защитный механизм, просто с зеркальным принципом. И то и другое — иррациональное поведение, вызванное стрессом. Абсолютивы — это маркеры того, что ситуация воспринимается остро и человек испытывает стресс», — подчеркнула эксперт.
Просто бизнес, ничего личного
У нового тренда уже появились критики. Есть люди, которые искренне считают, что отсутствие салонного маникюра — это признак неухоженности. Однако психолог напоминает: такой аргумент — подмена понятий, а любовь к яркому маникюру может многое рассказать о женщине.
«Хороший маникюр — это про ухоженный вид, комфорт и гигиену. Не важно, с покрытием или без, домашний или салонный: красивые, чистые и ухоженные руки — это всегда хорошо».
Вопрос в нарочитости, яркости и длине. Длиннющие ногти термоядерной расцветки — это не про удобство и комфорт. Это призыв, протест или желание привлечь к себе внимание. Бывает так, что женщины просыпаются утром и понимают: туман рассеялся, хочется просто быть собой.
История с салонами очень сложная. У людей существует ряд искаженных установок о качественном и хорошем.
Так сложилось во многом из-за влияния медиа, что слово «салон» ассоциируется с каким-то особенным люкс-сегментом: мол, дома хорошо не сделать, а вот в салоне… На самом деле, салон — это лишь стены и сервис. Хороший мастер и дома на кухне сделает свою работу на высшем уровне. Плохой — и в лучшем салоне столицы слепит нечто непотребное.
Вроде бы все это понимают, но все равно мода на посещение салонов берет верх над разумом. Дальше происходит банальное навязывание услуг и психологические ловушки. Салонам нужно отбивать аренду и платить зарплаты, поэтому чем больше они предложат, тем больше заработают, тут уже реклама делает свое дело.
Как результат — в обществе формируются зачастую чудовищные, но очень выгодные салонам модные тренды в области инъекционной косметологии, татуажа, маникюра и различных процедур.
Разум — всему голова
Нет ничего плохого в том, если вы обожаете ходить в салон и делать яркий, привлекающий чужие взгляды маникюр. Нет ничего дурного и в том, чтобы подстригать коротко ногти в домашних условиях. Главное — поступать так, как нравится именно вам. Психолог советует: «В вопросах бьюти-сферы нужно быть реалистом с проработанной головой».
При остром желании что-то кардинально изменить в себе, стоит сперва спросить у себя:
«Почему я хочу это сделать?»
«Мне действительно это нужно?»
«Почему я хочу что-то в себе менять?»
«Достаточно ли я принимаю себя такой, какая я есть?»
«Не самосаботаж ли это?»
«Чувствую ли я себя в безопасности?»
Возвращение к естественности, если не рассматривать варианты, где нарушаются гигиена и общепринятые стандарты нормы, чаще говорит об обретении опор и внутреннего спокойствия, чем о каких-то проблемах.
Однако бывают случаи, когда отказ от привычной бьюти-рутины — тревожный сигнал, указывающий на депрессию: у человека нет ни сил, ни желания ухаживать за собой. Для тех, кто думает, что в его случае отказ от маникюра связан именно с этим диагнозом, существует универсальный