Многие ошибочно думают, что частое употребление яиц и жирной молочной продукции может привести к ожирению, повышенному холестерину, а также повысить риск развития гипертонии. По словам испанского диетолога Нурии Монфуледы, при правильном питании можно без вреда для здоровья съедать одно-два яйца в день. Она напомнила, что этот продукт богат белками высокой биологической ценности и дает организму незаменимые витамины, аминокислоты и минералы.
Поклонникам молочной продукции диетологи советуют пить цельное молоко и есть натуральные йогурты без сахара или джема, который в них часто добавляют. Заменять их обезжиренными продуктами смысла нет. Как уже писал “Доктор Питер”, многие считают, что обезжиренные молочные продукты гораздо полезнее обычных - ведь в них меньше калорий. Правда, на высокое содержание крахмала и сахара мало кто смотрит. Известно, что жир придает продукту насыщенный вкус. Чтобы восполнить его недостаток, производители добавляют фрукты и ягоды, сахар, крахмал и различные ароматизаторы. Пользы от них мало: кальций, содержащийся в молочной продукции, без жира практически не усваивается.
Также испанский диетолог призвала не бояться и не отказываться от красного мяса, которое принято считать канцерогеном: «Телятина, карпаччо, брезаола — это постное, обезжиренное мясо, которое надо отличать от тех жирных частей, которые используются для приготовления колбасы, сосисок, гамбургеров. В постом мясе много полезного — витамины, белки и железо», — сказала Нурия Монфуледа.
Диетолог уверена, что и арахисовое масло пойдет на пользу, если оно правильно приготовлено и у вас нет аллергии. Этот продукт богат белками и полезными для сердца жирами. Но в большинстве фабричных продуктов много лишних жиров и сахара.