Диетолог: «Начитаются в интернете про ЗОЖ и начинают уплетать яйца с утра до ночи»

16:45, 18.10.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В среднем россиянин съедает 280 яиц в год, когда норма, как выяснилось, составляет 260 штук. Откуда вдруг появилась любовь к привычному продукту и чем это грозит, “Доктор Питер” выяснил у диетолога Светланы Титовой.

Диетолог: «Начитаются в интернете про ЗОЖ и начинают уплетать яйца с утра до ночи»
Фото: pixabay

Житель России в среднем съедает в год 280 яиц, что превышает рекомендованную норму в 260 яиц на 8%, пишет РБК со ссылкой на исследование Sberbank CIB. По любви к этому продукту россияне обогнали американцев, которые съедают за год только 240 штук, и жителей Европы - им достаточно 210. Еще большими поклонниками яиц оказались китайцы: там едят 300 штук в год.

По словам диетолога, специалиста международного класса, Светланы Титовой, такая популярность яиц появилась не так давно. Она пришла с модой на здоровый образ жизни и спорт.

- В России стали есть много яиц, специалисты уже бьют тревогу по этому поводу. Думаю, это связано с модой на ЗОЖ, спортивные тела и правильное питание, ведь яйца - это белок. Все начитались в интернете, что белок синтезируется в мышечную массу и начали уплетать яйца с утра и до ночи. А некоторые считают, что смогут похудеть, даже если просто сидят на диване и едят яйца. Но так не получится, - говорит Светлана Титова.

По словам диетолога, яйца - это очень полезный продукт, если его есть в меру: «В яйцах содержится множество аминокислот, которые нужны организму. Именно они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет, работают как антиоксиданты. Но в основном их едят из-за белка. Белки входят в состав каждой клеточки организма, они синтезируются в гормон, который помогает работе мозга. Они играют огромную роль, но всего должно быть в меру».

Специалист напомнила, что белок укрепляет мышечную и костную системы, то есть хорошо влияет на ногти, зубы и волосы, способствует улучшению памяти, внимания, даже поднимает настроение. Но есть и минусы.

- Нужно понимать, что переизбыток белка - это удар по печени и почкам. Обычным людям, да и спортсменам, ни в коем случае нельзя увлекаться диетами а-ля «сушка», когда питаться можно одними яйцами. Боксеры не едят один белок, они просто не выстоят 12 раундов на таком питании, для этого нужна энергия, а это углеводы. Так могут питаться культуристы, которые на показательных выступлениях только выходят на сцену и показывают красивую форму, им не нужно тратить энергию.

Читайте также: Эксперты рассказали, чем перепелиные яйца «проигрывают» в пользе куриным

И, конечно, в яйцах есть холестерин. Представьте ситуацию, что человек идеально питается, не ест фастфуд, колбасу, но яйца на столе - каждый день. Он идет сдавать кровь, и у него обнаруживают повышенный холестерин. Почему? Потому что нельзя есть много яиц. В идеале, у вас если есть склонность к повышенному холестерину или вы старше 40 лет, можно съедать по 3-4 яйца в неделю. Если вам 30-35, вы занимаетесь спортом или физическим трудом, можно есть по одному яйцу в день. Еще можно заменять куриные перепелиными: в желтке перепелиных яиц меньше холестерина, они по-другому усваиваются организмом.

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

нет связи с потреблением яиц и холестерином в крови.

Ерунда все это. Просто говядина, рыба становятся недоступными большинству людей. Какой пенсионер может позволить себе покупать треску за 800 р/кг? Вот и берут относительно недорогие яйца.
Но я вижу, что и это скоро запретят, вредно же. Надо сделать яйца по 500 р за десяток и сразу россияне не будут покупать себе холестериновые яйца.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×