Клинический случай, как прием витамина Д может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, описан в медицинском журнале Clinical Case Reports. История произошла в Австрии с 77-летним пенсионером. Он прописал себе солнечный витамин в высоких дозах и заработал острую почечную недостаточность.
«Хотел укрепить кости»
Пенсионер обратился к медикам с жалобами на головокружение, которое мучило его две недели, и зуд в области шеи. Он заявил врачам, что в целом здоров, не страдает никакими хроническими заболеваниями, отлично питается, не пьет лекарства и не злоупотребляет алкоголем. Мужчина признался, что уже полгода принимает добавки с витамином Д в высокой дозировке — 80-90 тысяч МЕ. Он пил по 8-9 капсул по 10 000 МЕ каждый день. Пенсионер сообщил, что таким способом укрепляет кости, хотя от переломов или остеопороза не страдал.
Анализы показали, что у пенсионера острая почечная недостаточность, анемия и гиперкальциемия — повышение концентрации кальция в плазме крови. Мужчину срочно госпитализировали. Сначала лечение было медикаментозным, но затем пациенту стало хуже, у него открылось желудочно-кишечное кровотечение, понадобилось переливание крови. Состояние пациента стабилизировалось, но теперь мужчине придется жить с диагнозом «хроническая болезнь почек».
Уровень витамина Д у пенсионера оставался повышенным в течение почти двух лет после выписки из больницы, несмотря на то что добавки он прекратил пить сразу же, как попал к врачам.
Почему опасен витамин Д
Витамин Д может вызывать опасную гиперкальциемию. У пенсионера чрезмерное и долгое употребление витамина, который в высоких дозах очень токсичен, привело к хронической болезни почек.
Иногда гиперкальциемия может вызывать нейропсихиатрические расстройства: депрессию, беспокойство и когнитивную дисфункцию. «В тяжелых случаях эти нарушения могут прогрессировать до летаргии, ступора или даже комы», — объяснили врачи, рассказавшие о клиническом случае.
Сердечно-сосудистые последствия гиперкальциемии могут проявляться аритмией. Кроме того, она может вызывать различные желудочно-кишечные проблемы — от запора до панкреатита и кровотечений.
Важна лишь доза
«Согласно рекомендациям, ежедневный прием витамина Д может быть от 800 до 2000 МЕ, если невозможно достаточное пребывание на солнце (45 минут в день)», — разъясняют медики.
Если концентрация витамина в сыворотке падает ниже 50 нмоль/л, то можно говорить о его дефиците. Тогда дозировку можно увеличить, но решает это только врач. Для взрослых с доказанным дефицитом рекомендуются ежедневные дозы 7000–10 000 МЕ. Через 8–12 недель следует повторно проверить кровь на витамин Д с последующими оценками каждые три месяца.
«Крайне важно помнить о побочных эффектах витамина Д и не принимать его бесконтрольно», — резюмируют австрийские врачи и приводят цитату Парацельса, как она звучит на самом деле: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».