Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мама «хрустального» малыша добилась создания в Петербурге центра по лечению редкого заболевания

В Петербурге живут 18 детей c редким генетическим заболеванием «несовершенный остеогенез», при котором в костях не хватает коллагена, поэтому они ломаются от любого неловкого движения. Таких детей называют «хрустальными», и до недавнего времени их вообще не лечили.

1 марта 201210
Мама «хрустального» малыша добилась создания в Петербурге центра по лечению редкого заболевания | doctorpiter.ru

Маме маленького Миши удалось расшевелить врачей и чиновников, а директор детского ортопедического института им. Турнера обещал ей создать федеральный центр для лечения «хрустальных» детей.

Когда у Ольги Конашевой родился Миша, врачи сказали, что он не доживет и до года и посоветовали отказаться от ребенка. Несовершенный остеогенез, который диагностировали у мальчика, не входит в перечень «7 нозоологий», поэтому его лечение не финансируется государством. О том, что оно вообще существует, в Петербурге не знали и даже не интересовались этим вопросом.

(О том, как за жизнь своего ребенка с мукополисахаридозом борется другая петербурженка, можно узнать здесь)

Ольга не восприняла приговор докторов серьезно, она стала искать информацию о том, где ей могут помочь. Оказалось, что за рубежом уже 20 лет у таких детей применяют лекарство для укрепления костей. Есть препарат и в московском коммерческом центре, но один курс лечения там стоит по сегодняшним меркам 70 тысяч рублей. А Мише надо было пройти 10 таких курсов.
В комитете по здравоохранения денег на лечение не дали, но средства удалось собрать с помощью благотворителей.

- В пять месяцев, когда мы начали лечение, Миша стал поворачиваться, после следующего курса инъекций — садиться, - рассказывает Ольга Канашева. - Поскольку с рождения из-за отсутствия лечения мальчик был малоподвижен, то мышцы не успели укрепиться, поэтому он запаздывает в физическом развитии. Но в год и семь месяцев, хоть и с запозданием, сын стал ходить.

И все это благодаря инъекциям препарата, который был зарегистрирован в стране, но использовался для лечения взрослых и онкобольных детей. Два года назад Мишина мама добилась, чтобы лекарством стали бесплатно лечить «хрустальных» детей. Этим заинтересовались в Педиатрической академии и в научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И.Турнера.

(Тем временем Татьяна Голикова поручила регионам составить перечень людей с редкими заболеваниями)

- Препарат «Памидронат» позволяют улучшить состояние костей, ведь дети с этим диагнозом имеют очень тяжелый остеопорз и без медикаментозной терапии они не могут ходить. - говорит зав. отделением артрогриппоза Дмитрий Буклаев. 

На этом отделении лежит уже три ребенка с несовершенным остеогенезом из разных городов страны.

А Ольга помогает родителям других детей узнать, где им могут помочь. Ведь такой информацией не владеют ни в женских консультациях, ни в роддомах, по прежнему считая, что заболевание неизлечимо. Так, родители девочек-двойняшек Владиславы и Станиславы, которые услышали тот же приговор в роддоме, уже пошли по стопам Мишиной мамы и не теряют надежды.

Хотя лекарственная терапия помогает укрепит кости и сократить количество переломов, они все же случаются. Только научившись ходить, Миша вновь сломал ногу, перелом оказался очень серьезным и деформировал кость. Теперь ему четыре года и он опять только ползает.

- Самое главное — говорит Ольга, не посадить ребенка в инвалидную коляску, из которой он уже не встанет. Поэтому нам необходима операция с установкой специальных телескопических штифтов, которые поддерживают кости и помогают двигаться и вести нормальный образ жизни. Их не нужно часто менять, ведь они «растут» вместе с малышом. Такие реабилитационные средства в мире используются уже более 15 лет. Но они стоят около 30 тысяч евро и у нас не сертифицированы. 

На отделении артрогриппоза института Турнера ставят отечественные штифты, которые приходится  менять ежегодно, да и не всем детям они показаны. Для Миши такие штифты оказались небезопасны.

В январе Ольга зарегистрировала Ассоциацию родителей «Хрустальные люди» и стала бороться за права детей с такими редкими заболеваниями еще более энергично. Она обратилась в комитет по здравоохранению с предложением создать в городе центр для их лечения и реабилитации.

- Нам нужно не только лечение, но и хорошая реабилитация, чтобы дети могли постоянно укреплять мышцы. Нужна и сбалансированная работа врачей, специалисты, которые бы могли нас консультировать. Конечно для одного ребенка это делать не будут, но таких детей в городе уже 18, а в Ленинградской области еще больше.

В ответ чиновники заявляли: центр будет не рентабельным. Только в институте ортопедии им. Турнера отказа не последовало, директор лично обещал создать такой центр.

Профессор Алексей Баиндурашвили подтвердил «Доктору Питеру», что уже готовятся документы, которые будут отправлены в Минздравсоцразвития, чтобы на базе отделения создать федеральный центр для лечения детей с несовершенным остеогенезм. Кроме того, существует совместный с институтом им. Раисы Горбачевой проект лечения этого заболевания у детей методом клеточных технологий.

Так мама Миши доказала медикам и чиновникам, что детей нужно и можно лечить. Правда, ей предстоит еще большая борьба за право ребенка на здоровье и жизнь, но теперь она не одна.

Нина Башкирова, фото humpath.com

© ДокторПитер

Комментарии10
под именем
  • Гость
    09:23 31.01.16
    Здравствуйте. Очень прошу, помогите, к кому обратиться? Нам 1.4, мы узнали, что у нас это заболевание. Уже три переломанные косточки. Как связаться с мамой Миши? И есть ли в институте сейчас что-то для лечения этого заболевания? Я схожу с ума, вся жизнь остановилась, руки опустились, мы не знаем куда обращаться. Nadylichka@ukr.net Очень прошу, помогите! Нам очень нужна помощь врачей и моральная поддержка, как с этим бороться и как жить?
  • Гость
    23:22 13.11.14
    подскажите пожалуйста,как можно связаться с Ольгой,у нас мальчик в хосписе лежит с этой болезнью,ему всего 1,3годика,хотим его усыновить и заняться лечением.
  • Гость
    10:07 24.04.14
    http://www.hrustalnye.ru/ на этом сайте есть вся информация о том куда и к кому надо обращаться.
  • Гость
    21:08 08.03.14
    Пожалуйста помогите , моему синишки 2 дня, я сам инвалид, хрустальная болезнь. Я в панике он наверно тоже унаследовал. 89064356637прошу позвоните, обьясните как мне с ними связаться...помогите.
  • Гость
    18:57 06.11.12
    Ваш вопрос направлен нескольким врачам. Их ответы вы можете прочитать здесь: http://doctorpiter.ru/users/dochilov http://doctorpiter.ru/users/Danilova http://doctorpiter.ru/users/Romanenko> http://doctorpiter.ru/users/Bogdanova/
  • Гость
    12:14 06.11.12
    Здравствуйте у меня такой вопрос? У моей свояченицы родился малыш сын,уже 3 месяца.Во время родов доктара узнали, что ребенок инвалид,у него на ногах проблемы,сам малыш здаров,все органы в порядке,но только немножко проблемы в руках,а большие проблемы на ногах,ставили гипс. 2 месяца держали в гипсе,немножко поправились ноги,потом дали лечебные сандалки,но недавно, к сожалению, доктора сказали, что опять обратно поварачиваются ноги малыша,может стать инвалидом в дальнейшем.И бедра тоже, экзофтальм.Очень прошу посоветуйте что нам сделать? Может здесь доктора ничего не понимают. Мы живем в Турции. Но я думаю, что самые опытные доктора в России.С уважением.
  • Гость
    15:14 31.05.12
    Ничего себе столько детей с таким заболеванием мучаются и все на них плевать хотели, что же у нас за государство такое . Молодец мама, что сдвинула эту глыбу с мертвой точки!!! Здоровья вам малыши!
  • Гость
    16:38 13.03.12
    Большое спасибо за помощь и участие! Статья хорошая, содержательная. Замечательно, что вы помогаете поднимать проблему Редких, и люди неравнодушные включаются в обсуждение. Сейчас очень важно, чтобы все пациенты с редкими заболеваниями были учтены при составлении регистров по регионам. Надо сделать так, чтобы медицинские специалисты, составляющие регистры, не забыли случайно или специально ни одного редкого пациента.Огромная роль здесь принадлежит и общественным организациям.
  • Гость
    16:32 13.03.12
    Статья очень хорошая. Главное, что поднимаются такие глобальные вопросы. Нужно , чтоб они не остались без внимания государством, чтоб была реакция органов власти на эти проблемы. Пожалуйста, доведите это дело до конца! Нина, Вы, молодец, что осветили такую серьёзную проблему.
  • Гость
    16:06 10.03.12
    БРАВО Маме!!! Так держать! Только мы, мамы боремся за своих детей! И огромное спасибо ВРАЧАМ, которые помогают нам в лечении наших детей!