Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лидер по калию, полезен при анемии: эксперт озвучила новые данные о пользе картофеля

Многие исключают картофель из рациона как углеводистый продукт. Но в этом привычном для россиян овоще много необходимых питательных веществ, и зачастую «гонения» на него не оправданны. Так считает эксперт «Доктора Питера».

15 марта 202411
картошка польза вред
Источник:

iStockphoto

«Картофельные войны» нередко ведут те, кто придерживается диет и следит за своим весом. Одни уверяют: этот овощ надо «запретить», другие приводят логичные аргументы: а как же полезные вещества, минералы и витамины, которые в нем содержатся?

О пользе и вреде картофеля с учетом новых данных ученых рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.  

Марина Кустова
Лабораторная диагностика

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Теория-путаница

Название «крахмалистые овощи» было придумано американским натуропатом Гербертом Шелтоном, основоположником методики раздельного питания. В картофеле доля крахмала может доходить до 25% объема всего клубня. Кроме него в черный «крахмальный список» попали бобовые, топинамбур, кукуруза, редька, тыква, свекла и морковь.

«Благодаря Шелтону укоренилось мнение, что сочные и хрустящие некрахмалистые овощи вроде капусты или огурцов отлично можно сочетать с любой пищей, поэтому их в рационе должно быть как можно больше. А картофель и его собратьев по группе нельзя употреблять с белками, но можно с группой некрахмалистых овощей, животных и растительных жиров», — рассказала Марина Кустова.

Поэтому в головах у людей и закрепилось мнение о хороших и плохих углеводах, и на картофель начались «гонения», его исключают одним из первых во всех низкоуглеводных диетах, признает эксперт.

Лидер по калию

Содержание микроэлементов, витаминов и нутриентов в картофеле сегодня отлично изучено.

«Картофель традиционно считали источником сложных углеводов, особенно крахмала, в меньшей степени калия и железа, а также витаминов. Но сегодня сведения скорректированы. В сравнении с некрахмалистыми овощами картофель — бесспорный лидер по калию, которого зачастую не хватает многим из нас», — объясняет Марина Кустова.

Средний клубень картофеля с кожицей по калорийности почти равнозначен двум кусочкам цельнозернового хлеба. Но питательных веществ в нем значительно больше:

  • калий — 15% от суточной потребности;

  • витамин С — до 30%;

  • витамин В6 — 10%;

  • железо — 6%.

«За счет малого количества фосфора железо из картошки усваивается лучше, чем из многих других растительных продуктов. Кроме того, этому же способствует аскорбиновая кислота», — поясняет эксперт.

Сравним с молоком и яйцами

Несомненный плюс картофеля в сравнении с зерновыми: его крайне редко употребляют с продуктами, в которые добавлен сахар как в его натуральном виде, так и в виде различных блюд. Исключением могут быть лишь отдельные экзотические блюда. Поэтому картофель не дает избытка легких углеводов, а крахмал усваивается относительно медленно.

«А вот белка в картофеле больше, чем в зерновых, и по своей ценности его можно сравнить с белком из молока и яиц», — говорит эксперт. Поскольку на углеводы приходится до половины всей калорийности рациона, вполне возможно употребление картофеля как одного из источников сложных углеводов.

Можно даже язвенникам

Картофель содержит нежную клетчатку, которая не приводит к раздражению слизистых оболочек в желудке и кишечнике. Поэтому отварной картофель и блюда с ним (пюре, протертые супы) можно употреблять даже в периоды обострения язвенной болезни или гастрита, дуоденита.

«Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в плазме крови и в области печени. Таким образом, он обладает противосклеротическими эффектами. Также картофель полезно употреблять при патологиях сердца и почек, поскольку в нем много полезного калия, а также на фоне задержки жидкости и отеков, так как он помогает в выведении избытка воды почками», — продолжает Марина Кустова.

Картофель полезен при дефиците фолатов и анемии, но стоит ограничить его при ожирении и метаболическом синдроме, он довольно калорийный.

«Он обладает ощелачивающим эффектом, поэтому помогает в коррекции обменных процессов на фоне подагры и поражений почек, нейтрализует избыток кислот и тормозит процессы преждевременного старения», — говорит эксперт.

Картофельный отвар помогает более безопасно выходить из голодания, помогает тем, кто страдает от артритов. А людям с повышенным давлением полезно есть картофель в мундире.