Современный человек нередко большую часть дня проводит сидя: сидя едет в транспорте до работы, сидя проводит рабочие часы у монитора. Даже отдыхают многие тоже сидя на диване.
Врачи предупреждают: если слишком много времени проводить в одном и том же положении, это может привести к напряжению в суставах и снижению подвижности.
Конечно, добавить в свою жизнь больше активности — всегда хорошая идея. Но есть и другой, более неочевидный совет для тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни.
Попробуйте сидеть или лежать на полу.
Как это работает
По словам физиотерапевта Дженнифер Костик-Джонсон, увеличение гибкости и подвижности за счет того, что вы лежите или сидите на полу, позволит вам избежать боли в суставах.
Когда вы сидите, ваши сгибатели бедер напрягаются. Лучший способ их расслабить — лечь на пол животом вниз. В этой позе вы растягиваете поясницу и мышцы бедер, чего обычно не происходит в положении сидя.
Сидеть на полу тоже довольно полезно, особенно если вы при этом держите спину, а не опираетесь на что-то. Привычка сидеть в такой позе поможет прокачать ваше тело.
«Обычно мы сидим, опираясь на спинку стула, или откидываемся на спинку кресла, и это не способствует развитию силы мышц кора», — отмечает эксперт.
Кроме того, когда вы встаете с пола, вы тренируете свой навык подниматься после падений. А он становится очень важен с возрастом, пишет
Противопоказания
Впрочем, даже у такого простейшего упражнения есть свои противопоказания. Если вы страдаете от артрита коленей, у вас есть проблемы с кровообращением или другие ограничения в подвижности, вам не подойдет такой способ отдохнуть.
Пожилым людям, которые давно не пробовали ложиться на пол, лучше перед первой попыткой позвать кого-то, кто в случае осложнений сможет помочь подняться. Можно также поставить рядом стул или другой предмет мебели, на который вы сможете опереться.
Опускаться и подниматься нужно медленно, чтобы не получить случайную травму и избежать головокружения.
Врачи напоминают: залог здоровья — не конкретные упражнения и позы, а многообразие и активность в течение дня.
«Некоторые из пожилых пациентов, вероятно, не могут безопасно опуститься на пол и подняться обратно, поэтому им нужно сосредоточиться на общей подвижности», — отмечает Костик-Джонсон.
Кстати
Здоровый сон занимает 7-9 часов, а потому поза в кровати может сильно повлиять на ваше самочувствие. Эксперты уверены: то, как вы лежите во сне, может изменить давление на разные части тела, повлиять на кровообращение, дыхание и даже на работу определенных внутренних органов.
Самый благоприятный и полезный вариант — спать на спине. Такая поза обеспечивает равномерное распределение веса тела, снимает давление на позвоночник, мышцы спины и шеи. Кроме того, когда вы спите на спине, вы можете полноценно дышать. А еще эта поза помогает уменьшить храп и снизить риск кислотного рефлюкса.
Какие еще варианты здоровых поз для сна выделяют специалисты? А в каких позах лучше не спать? Узнать подробнее ответы на эти вопросы можно ЗДЕСЬ.