Когда сбой произошел, в ход идут все известные способы, слышанные когда-то от врачей или близких. А овсянка каждый день на завтрак и кисель вместо кофе становятся новой реальностью.
Чтобы не доводить себя до жестких ограничений в еде, полного отказа от любимых продуктов или, что еще хуже, до больничной койки, желательно про здоровое пищеварение подумать заранее. На деле это не так уж сложно, как кажется сначала. Чтобы в будущем избежать больших проблем и лечебных диет, часто достаточно выполнения простых правил. Секрет успеха — в регулярности.
Во Всемирный день здорового пищеварения, который отмечается 29 мая, врач-терапевт московской Инфекционной клинической больницы №2 Екатерина Гавриленко в телеграм-канале стационара
Терапевт Инфекционной клинической больницы № 2 Москвы
Доктор назвала шесть ежедневных привычек, которые точно стоит взять на заметку.
1. Кормите свои бактерии
В ЖКТ здорового человека «живут» 2500 различных видов микроорганизмов — как полезных, так и не очень. Чтобы поддерживать кишечную флору в нормальном состоянии, полезные бактерии важно постоянно подкармливать.
В этом могут помочь пребиотики, которые есть в:
бананах,
яблоках,
злаковых,
бобовых,
кисломолочных продуктах.
2. Добавьте в рацион клетчатку
Лучше всего добавлять клетчатку в каждый прием пищи. Она проходит желудочно-кишечный тракт, не расщепляясь и не всасываясь, чем помогает перемещению содержимого кишечника и регулярному стулу.
Пищевыми волокнами богаты:
бобовые,
листовая зелень,
овощи,
фрукты.
3. Ограничьте в рационе жиры
Отдавайте предпочтение вареным или тушеным, а также запеченным или приготовленным на пару продуктам. Жирная пища — это испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень медленно и надолго задерживается в желудке, что вызывает раздражение слизистой.
4. Пейте достаточно воды
Полезно выпивать стакан теплой воды после пробуждения, за полчаса до приема пищи и через 2 часа после него.
Вода подготавливает желудок к приему пищи, а после завершает пищеварительные процессы в кишечном тракте. Если в организме недостаток жидкости, процесс пищеварения идет труднее.
5. Ешьте медленно
Важно выделять себе время на трапезу, чтобы не отвлекаться на посторонние дела и не торопиться. Не зря говорят, что пищеварение начинается во рту: тщательно измельченную, пережеванную пищу кишечнику усваивать намного легче.
6. Будьте активны
Физнагрузки и просто движение улучшают перистальтику кишечника. Именно от этого зависит активность разных отделов пищеварительной системы.