Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кормить бактерии и еще 5 привычек, которые заставят кишечник работать как часы

Когда в ЖКТ особо ничего не беспокоит, о здоровом питании как-то не думаешь. Все работает само собой. Но стоит появиться проблеме посерьезнее, и не знаешь, что бы еще такое предпринять, чтобы отпустило.

29 мая 20241
Кормить бактерии и еще 5 привычек, которые заставят кишечник работать как часы
Источник:

iStockphoto

Когда сбой произошел, в ход идут все известные способы, слышанные когда-то от врачей или близких. А овсянка каждый день на завтрак и кисель вместо кофе становятся новой реальностью.

Чтобы не доводить себя до жестких ограничений в еде, полного отказа от любимых продуктов или, что еще хуже, до больничной койки, желательно про здоровое пищеварение подумать заранее. На деле это не так уж сложно, как кажется сначала. Чтобы в будущем избежать больших проблем и лечебных диет, часто достаточно выполнения простых правил. Секрет успеха — в регулярности.

Во Всемирный день здорового пищеварения, который отмечается 29 мая, врач-терапевт московской Инфекционной клинической больницы №2 Екатерина Гавриленко в телеграм-канале стационара рассказала, как помочь своему кишечнику работать без сбоев.

Екатерина Гавриленко
Терапия

Терапевт Инфекционной клинической больницы № 2 Москвы

Доктор назвала шесть ежедневных привычек, которые точно стоит взять на заметку.

1. Кормите свои бактерии

В ЖКТ здорового человека «живут» 2500 различных видов микроорганизмов — как полезных, так и не очень. Чтобы поддерживать кишечную флору в нормальном состоянии, полезные бактерии важно постоянно подкармливать.

В этом могут помочь пребиотики, которые есть в:

  • бананах,

  • яблоках,

  • злаковых,

  • бобовых,

  • кисломолочных продуктах.

2. Добавьте в рацион клетчатку

Лучше всего добавлять клетчатку в каждый прием пищи. Она проходит желудочно-кишечный тракт, не расщепляясь и не всасываясь, чем помогает перемещению содержимого кишечника и регулярному стулу.

Пищевыми волокнами богаты:

  • бобовые,

  • листовая зелень,

  • овощи,

  • фрукты.

3. Ограничьте в рационе жиры

Отдавайте предпочтение вареным или тушеным, а также запеченным или приготовленным на пару продуктам. Жирная пища — это испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень медленно и надолго задерживается в желудке, что вызывает раздражение слизистой.

4. Пейте достаточно воды

Полезно выпивать стакан теплой воды после пробуждения, за полчаса до приема пищи и через 2 часа после него.

Вода подготавливает желудок к приему пищи, а после завершает пищеварительные процессы в кишечном тракте. Если в организме недостаток жидкости, процесс пищеварения идет труднее.

5. Ешьте медленно

Важно выделять себе время на трапезу, чтобы не отвлекаться на посторонние дела и не торопиться. Не зря говорят, что пищеварение начинается во рту: тщательно измельченную, пережеванную пищу кишечнику усваивать намного легче.

6. Будьте активны

Физнагрузки и просто движение улучшают перистальтику кишечника. Именно от этого зависит активность разных отделов пищеварительной системы.