Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть его синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей — с продуктами животного происхождения. Но это абсолютный миф, что холестерин вреден: он жизненно важен в организме, потому что участвует в синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов.
«Если говорить простыми словами, то холестерин — это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам с пищей или образуется в организме из глюкозы и жиров. И здесь, внимание: он очень полезен!» — говорит терапевт, кардиолог Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова,
Такой разный холестерин
За перемещение холестерина по организму отвечают липопротеины — вещества, состоящие из жира и белка. Их несколько видов: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Кстати, снижение липопротеинов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.
Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, может вызвать закупорку артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К повышению «плохого» холестерина приводят генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, нарушение питания, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.
И, кстати, вовсе не обязательно, что высокий «плохой» холестерин только у тучных людей. Бывает и так, что у худого человека уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме. Что самое опасное, обычно высокий «плохой» холестерин не имеет симптомов, а если они и проявляются, то это значит, что работа сердца и сосудов уже нарушена. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови.
По оценкам ВОЗ, повышенный уровень холестерина — причина 2,6 млн смертей каждый год.
Правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут снизить уровень холестерина. Но относиться к этому как к панацее не стоит, предупреждают врачи. Иногда людям с высоким плохим холестерином необходим прием лекарств.
Где больше всего холестерина
Стоит сократить в рационе блюда с высоким содержанием насыщенного жира — например, приготовленные во фритюре, а также обработанные и копченые мясные изделия (колбасу, сосиски, ветчину).
Но отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, даже если у вас высокие показатели холестерина. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций. Выбирайте их более диетические варианты, а не максимально жирные.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина
Фрукты, особенно цитрусовые. В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. Он помогает избавиться от холестерина. Употребляйте фрукты утром и днем.
Оливковое масло. В нем просто кладезь полезных веществ и «хороших» растительных жиров. По возможности замените им подсолнечное масло.
Орехи. В составе орехов много витаминов, микроэлементов и также полезных жиров. Очень хорошо подходят для перекуса.
Морская рыба, особенно жирная, должна быть в рационе хотя бы раз в неделю: в ней содержатся полезные жиры. Омега-3 очень хорошо регулирует уровень холестерина.
Что касается яиц, то об этот продукт сломано немало копий. Споры о том, можно ли есть их, не рискуя, что холестерин взлетит, не утихают. Да, яйца содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Одно-два яйца в день не навредят здоровому человеку, это показали исследования.