Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому мандаринчики? Как цитрусовые снижают уровень «плохого» холестерина

Что бы такое съесть, чтобы холестерин понизился? Врачи Пушкинской клинической больницы им. Розанова рассказали, какие продукты справятся с этой задачей.

21 октября 2024Обсудить
цитрусовые, холестерин
Источник:

iStockphoto

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть его синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей — с продуктами животного происхождения. Но это абсолютный миф, что холестерин вреден: он жизненно важен в организме, потому что участвует в синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов.

«Если говорить простыми словами, то холестерин — это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам с пищей или образуется в организме из глюкозы и жиров. И здесь, внимание: он очень полезен!» — говорит терапевт, кардиолог Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова, сообщается в телеграм-канале «Здравконтроль».

Такой разный холестерин

За перемещение холестерина по организму отвечают липопротеины — вещества, состоящие из жира и белка. Их несколько видов: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Кстати, снижение липопротеинов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.

Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, может вызвать закупорку артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К повышению «плохого» холестерина приводят генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, нарушение питания, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.

И, кстати, вовсе не обязательно, что высокий «плохой» холестерин только у тучных людей. Бывает и так, что у худого человека уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме. Что самое опасное, обычно высокий «плохой» холестерин не имеет симптомов, а если они и проявляются, то это значит, что работа сердца и сосудов уже нарушена. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови.

По оценкам ВОЗ, повышенный уровень холестерина — причина 2,6 млн смертей каждый год.

Правильное питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут снизить уровень холестерина. Но относиться к этому как к панацее не стоит, предупреждают врачи. Иногда людям с высоким плохим холестерином необходим прием лекарств.

Где больше всего холестерина

Стоит сократить в рационе блюда с высоким содержанием насыщенного жира — например, приготовленные во фритюре, а также обработанные и копченые мясные изделия (колбасу, сосиски, ветчину).

Но отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, даже если у вас высокие показатели холестерина. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций. Выбирайте их более диетические варианты, а не максимально жирные.

 Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина

  • Фрукты, особенно цитрусовые. В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. Он помогает избавиться от холестерина. Употребляйте фрукты утром и днем.

  • Оливковое масло. В нем просто кладезь полезных веществ и «хороших» растительных жиров. По возможности замените им подсолнечное масло.

  • Орехи. В составе орехов много витаминов, микроэлементов и также полезных жиров. Очень хорошо подходят для перекуса.

  • Морская рыба, особенно жирная, должна быть в рационе хотя бы раз в неделю: в ней содержатся полезные жиры. Омега-3 очень хорошо регулирует уровень холестерина.

Что касается яиц, то об этот продукт сломано немало копий. Споры о том, можно ли есть их, не рискуя, что холестерин взлетит, не утихают. Да, яйца содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Одно-два яйца в день не навредят здоровому человеку, это показали исследования.