Клубника, или земляника садовая, — одна из самых популярных ягод среди огородников. За ней несложно ухаживать, а урожай порадует всех домашних. Но чтобы собирать клубнику ведрами, нужно правильно посадить ее в открытый грунт и учесть несколько важных нюансов.
Когда сажать
Апрель — прекрасное время для работы в саду. Уже начиная примерно с 20-х чисел месяца можно приступать к посадке клубники.
Как отмечает агроном Людмила Шубина, чем раньше вы посадите клубнику, тем лучше. Эта культура отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, так что капризы погоды и внезапные майские снегопады ей не страшны. Впрочем, это относится к рассаде, которую растили на улице. Выбирать для ранней посадки стоит районированные сорта. Тепличную землянику сажать стоит немного позже, в первой декаде мая.
Главное — успеть завершить высадку к середине мая. Тогда кусты смогут быстро освоиться. Более того, есть шанс получить от них пару ягодок в этом сезоне.
Готовим грядки
Перед высадкой почву нужно как следует подготовить: перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей, аккуратно разровнять граблями. Чтобы за грядкой с клубникой было удобно ухаживать, ее ширина не должна превышать 1,2 метра. Не следует располагать грядки слишком близко друг к другу, иначе растениям не хватит света и питательных веществ — и урожай будет не таким богатым. Расстояние между рядами лучше делать не менее 70 сантиметров, между кустами в ряду — 30–40 сантиметров.
После того как высадили клубнику, землю под кустиком нужно уплотнить и увлажнить.
Удобряем клубнику
В каждую лунку для рассады стоит заложить удобрение. Можно использовать такую комбинацию: четверть перегноя, чайная ложка двойного суперфосфата, мочевины, древесной золы.
Чтобы ягоды развивались как надо, им нужен азот, особенно на этапе, когда на кустике появляется больше листков. Можно рассыпать мочевину на грядках из расчета 30 граммов удобрения на квадратный метр. Чтобы подкормка лучше усвоилась, можно предварительно подрыхлить почву.
Очень важно еще весной убрать всю старую листву от кустиков и выкинуть остатки сорных трав с прошлого года.
Избавляемся от вредителей
Злейшие враги клубники — земляничный клещ и долгоносик. От первого можно избавиться с помощью обычной полиэтиленовой пленки и акарицида: накройте растения в солнечный день и под пленку опрыскайте средством от вредителей. Оставить пленку нужно на 2–3 часа.
Избавиться от долгоносика — задача непростая: у насекомых есть прочный хитиновый покров, одной химией их не спугнуть. Особенно опасен долгоносик для земляники в период образования бутонов, пишет издание NGS.
Чтобы отвадить вредителя, ранней весной нужно припудрить землянику зубным порошком. Резкий запах мяты перебьет аромат ягоды и прогонит долгоносика. Еще для этих целей подходит горчичный жмых или распрыскивание горчичного раствора на кусты.
2–3 обработки — и долгоносик перестанет атаковать клубнику.