Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хватит это терпеть: 5 способов перестать быть жилеткой для чужих слез

Если желающих поплакаться вам о тяжелой судьбе стало слишком много, значит, вы неосознанно поощряете такое поведение.

18 августа 20251
отношения | Источник: iStockphoto/ LuckyBusiness
Источник:

iStockphoto/ LuckyBusiness

Выслушивать и поддерживать близких важно и нужно. Однако никому не хочется быть просто жилеткой для слез и мусорным ведром для чужих негативных чувств.

Как отмечает в своем телеграм-канале психолог Денис Долгов, рядом с некоторыми людьми окружающие перестают фильтровать эмоции. С ними традиционно делятся самыми сокровенными страхами. И такой добрый товарищ может часами слушать и утешать, даже если сам он после таких разговоров по душам чувствует себя измученным.

Может показаться, что ничего плохого в этом нет. Разве плохо быть хорошим другом? Однако, когда роль «бесплатного психолога» закрепляется, ваши личные границы постепенно исчезают. Вы уже не играете роль собеседника — вы становитесь резервуаром для чужих тревог.

Психолог объяснил, почему так происходит и как изменить ситуацию.

Психология

Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук

Спасатель по собственной воле

Долгов отмечает: чаще всего человек, который часто выступает «жилеткой» для всех желающих, сам незаметно поощряет эту модель. Он не говорит: «Прости, я сейчас не могу говорить» или «Эта тема мне не нравится, давай не будем». Он не пытается объяснить, в какое время он готов побеседовать и выслушать.

Такое поведение дает окружающим сигнал: именно вы — тот самый знакомый, которому можно все рассказать в любое время дня и ночи.

Пять шагов к свободе

Есть и хорошая новость: существуют рабочие способы изменить ситуацию и перестать быть для всех безвольным слушателем и универсальным спасателем. Но для этого придется приложить усилия.

Определите границы

Конечно, не нужно прерывать любые попытки близких поговорить с вами. Просто попробуйте обозначить время, когда вы готовы выслушать.

Например, договоритесь, что звонить вам посреди ночи, если речь не идет о вопросе жизни и смерти, — плохая идея. Или обговорите, что предпочитаете обсуждать сложные темы при личной встрече, а не в соцсетях.

Не спешите решать проблемы

Выслушать человека — не значит взвалить на свои плечи ответственность за то, что услышали. Если вас не попросили о помощи, ограничьтесь сочувствием, не пытайтесь спасти собеседника.

Не оправдывайтесь

Вы имеете полное право отказывать людям и не страдать от чувства вины. Потому что вы можете самостоятельно распоряжаться своим временем и ресурсами.

Присмотритесь к окружающим

Проанализируйте, кто из ваших друзей, родственников и знакомых уважает ваши границы. Здоровые отношения не рухнут из-за отказа.

Ищите собеседника

Вам нужно обрести пространство, в котором вы тоже можете говорить о своих чувствах. Это может быть друг, который не только рассказывает о своих бедах, но и готов выслушать вас. Кроме того, найти отдушину можно в кабинете психолога.

Помните, когда вы перестанете выслушивать всех подряд по первому зову, это не сделает вас плохим человеком. Вы просто станете тем, кто может помочь, но не станет ради этого разрушать себя.

Кстати

Что делать, если знакомый поделился с вами своей проблемой, а вы очень хотите подсказать ему возможные решения? Как грамотно давать советы, чтобы не быть слишком навязчивым? Узнать мнение психолога по этому вопросу можно ЗДЕСЬ.

Комментарии1
под именем
  • У меня у мужа такой школьный друг... Мужикам уже больше 50 лет, но он ему постоянно плавиться, раньше приходил домой, отвалила, потом стал каждый вечер звонит и час висит на телефоне, рассказывает, что за день произошло. Муж его оправдывает, он одинокий, ему не с кем поговорить. Но он вообще то с братом и мамой живёт. А потом бесит помощь в одностороннем порядке. То ему деньги занять, то что то захотел, мы должны подарить. Я понимаю, что это мелочи, там дворники на машину, какой то ремень, но он нам не брат, не сват, только беда, живёт рядом. Машина сломалась, беги помоги с ремонтом. Уже сколько раз говорила мужу, ему неудобно отказать. А когда мне понадобилось свекровь к врачу свозить, а этот друг таксует, муж попросил за деньги маму отвезти. Тот сразу сказал, что на работе занят, а машина тут же во дворе стоит.