Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Керамика или металл? Какие ножи для кухни не испортят продукты и ваше здоровье — мнение врача

Если вы все чаще задумываетесь о том, не купить ли для кухни набор новых ножей, значит, ваша любовь к еде заключается не только в ее употреблении, но и в приготовлении. Но зависит ли вкус продукта от ножей?

21 января 20248
Керамика или металл? Какие ножи для кухни не испортят продукты и ваше здоровье — мнение врача
Источник:

iStockphoto

Для многих из нас вопрос пользы для здоровья от приготовления пищи важен не меньше, чем эстетическая составляющая и вопрос быстроты готовки. Аккуратно нарезанные ломтики сыра, ветчины, овощей или фруктов стимулируют аппетит. Идеально порубленная зелень придает салату пикантный вкус. А риск порезаться, если нож хороший, минимален, в отличие от постоянно затупляющихся некачественных изделий. «Доктор Питер» выяснил, какие ножи правильнее выбирать с точки зрения здоровья, у эксперта, патофизиолога, диетолога Елены Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Без ножа на кухне — никуда

Сегодня наиболее популярны два типа ножей: стальные и керамические. Каждый вариант имеет как свои несомненные достоинства в плане использования и влияния на продукты, так и определенные недостатки. Но прежде чем выбирать из разных вариантов, стоит знать об общих признаках хорошего кухонного ножа.

Хороший нож — какой он?

Чтобы нож был удобен в использовании, снижался риск порезов, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • рукоятка должна быть удобной, нескользящей в руке;

  • чем шире размер клинка, тем лучше будет резать нож, поэтому потребуется прикладывать меньше усилий при использовании;

  • длинный клинок может помочь в работе с крупными кусками разных продуктов, но он не такой удобный при нарезке и стоит дороже обычных ножей. Если вам не нужен нож для разделки крупных кусков продуктов, стоит выбирать модели поменьше;

  • следите за остротой ножей — тупые ножи опаснее, для их использования нужно приложить больше усилий, возрастает риск получения травм и порезов;

  • для сохранения остроты ножей нужно хранить их отдельно от любых столовых приборов, мыть только вручную в теплой воде, а затем насухо вытирать;

  • для разделки продуктов нужно использовать только бамбуковые, деревянные и пластиковые доски.

Керамические ножи

Данные модели имеют целый ряд преимуществ: они не оставляют при нарезке продуктов металлического привкуса, не подвержены коррозии и ржавчине, не затупляются до двух лет. Нужно помнить, что срок службы таких ножей сокращается при использовании на стеклянных, акриловых и керамических разделочных досках.

Недостатки у этих ножей тоже есть: они хрупкие, хотя и имеют твердое лезвие. Однако при неосторожном обращении на нем могут оставаться сколы, а если уронить нож, есть опасность, что он разобьется. Нельзя рубить такими ножами кости, разделывать мясо без предварительной разморозки, колоть лед.

Керамические ножи используют для овощей и фруктов, разрезания хлеба, готовой рыбы и мяса. Сами ножи не очень дорогие, а вот их заточка требует специального камня, алмазной пасты или специального прибора.

Ножи из высокоуглеродной стали

Такие ножи бывают трех типов: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные, все зависит от типа примесей стали и ее прочности. Именно прочность — это одно из ключевых преимуществ таких ножей. Они отлично режут и легко затачиваются, причем точить их нужно нечасто. Клинок темнеет при использовании, это нормально — образуется защитная пленка.

Из ключевых недостатков можно выделить впитывание запаха продуктов и передача им металлического вкуса при разделке. Это связано с тем, что кислоты из продуктов вступают в реакцию с металлом.

Ножи из нержавейки

Ножи из нержавейки самые неприхотливые и не требуют особого ухода. На них не появляется ржавчина даже при частом и длительном контакте с водой. Способны выдерживать высокие и низкие температуры.

Они не дают металлического привкуса, стоят недорого. Но основной их минус — они быстро тупятся, лезвие истончается, срок службы сокращается.

Ножи из дамасской стали

Они изготавливаются путем нанесения нескольких слоев металла с разной степенью насыщения углеродом. Это дает им прочность, особую гибкость и долговечность. Ножи красивые, удобные, поскольку формируется особый узор на металле. Эти ножи могут ржаветь, поэтому их нужно хранить в масле.

Ножи с покрытием из полимера

Полимерное покрытие позволяет избежать прилипания продуктов к лезвию и защищает металл от ржавчины. Кроме того, такие ножи имеют эффектный дизайн. Лезвие легко моется, но покрытие со временем будет стираться, поэтому преимущества утрачиваются.

Несколько разных

Стоит использовать несколько разных вариантов ножей для кухни — это отдельно ножи для овощей и фруктов, для хлеба, разделки мяса, рыбы и птицы. Можно также приобрести пластиковые ножи для очистки мягких продуктов.