Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог НИИ Джанелидзе дала советы, как правильно мерить давление дома и в офисе

Как правильно контролировать давление? Что показывает и не показывает ЭКГ? Врач-кардиолог петербургского Института скорой помощи отвечает на пять вопросов, которые часто задают пациенты.

14 мая 2024Обсудить
Кардиолог НИИ Джанелидзе дала советы, как правильно мерить давление дома и в офисе

Проблемы с сердцем часто становятся поводом для обращения к врачу: никому не хочется оказаться в больнице с инфарктом. И у тех, кто сталкивается с ними нечасто, возникает немало вопросов, начиная с самых простых. Например, с какими симптомами надо идти к кардиологу и что показывает ЭКГ.

Врач-кардиолог НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в постоянной рубрике «Доктора Питера» в видео отвечает на пять вопросов, которые часто задают пациенты.

Анна Сиверина
Кардиология

Кардиолог, к.м.н., научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

  • Самые частые заболевания сердца?

  • С какими жалобами чаще всего приходят пациенты и на какие точно надо обратить внимание?

  • ЭКГ — информативное исследование? И что показывает?

  • Как правильно контролировать давление?

  • Как самостоятельно понять, что надо обратиться к кардиологу?

Инфаркты молодеют

«Чаще всего люди страдают ишемической болезнью сердца, причем проявления ее бывают самыми разными. При недостаточном лечении или неадекватном подборе терапии стабильная стенокардия может дестабилизироваться и приводить даже к развитию острого инфаркта миокарда.

Еще одна распространенная проблема — гипертоническая болезнь. Если ее не лечить или лечить некорректно, то это может приводить к развитию гипертонических кризов, которые, в свою очередь, приводят к осложнениям, таким как развитие транзиторной ишемической атаки и острого нарушения мозгового кровообращения.

Важно, что сейчас отмечается значительное омоложение как гипертонической, так и ишемической болезней сердца. Поэтому пациенты сейчас более молодые, чуть старше 30 лет, у них порой встречаются такие осложнения, как инфаркт миокарда.

Самые частые жалобы

Наиболее часто пациенты говорят о повышении артериального давления, которое, конечно, сопровождается жалобами на слабость, головокружение, нестойкость походки. На это нужно обращать внимание.

Вторые по частоте обращений — нарушения сердечного ритма. Пациенты жалуются на перебои, замирание в области сердца. В таких случаях часто диагностируется нарушение сердечного ритма и проводимости.

Третьи по частоте жалобы — на дискомфорт, одышку или боли в сердце, которые возникают, как правило, на фоне физической нагрузки и проходят в покое.

Важно всегда ориентироваться на собственное самочувствие. При появлении похожих симптомов надо незамедлительно обратиться к кардиологу, пройти обследование и не игнорировать регулярную диспансеризацию. Она позволяет на раннем этапе диагностировать большое количество заболеваний и, соответственно, предотвратить развитие осложнений, инфарктов, инсультов.

Что покажет ЭКГ

Электрокардиограмма — информативное исследование, которое позволяет оценить нарушение сердечного ритма и проводимости и на ранних этапах диагностировать многие заболевания сердца. Этот распространенный метод доступен для каждого пациента. Как правило, по данным ЭКГ диагностируют:

  • различные нарушения ритма;

  • аритмии;

  • блокады сердца;

  • реполяризацию миокарда;

  • нестабильные формы ишемической болезни, такие как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда;

  • гипертрофию левого желудочка;

  • различные кардиомиопатии.

Как правильно измерять давление

Контроль артериального давления нужно вести фактически уже с 30 лет. Измерять его нужно правильно: в помещении, где не душно и не холодно, через 30 минут после физической активности, курения и приема пищи.

Пациент должен выбрать удобное положение: сидя на стуле, с опорой для спины, ноги должны находиться на полу, рука с манжетой — на уровне сердца и лежать на столе.

Измерять артериальное давление в домашних условиях необходимо два раза с интервалом в минуту и по результатам выбирать среднее значение артериального давления.

Если пациент находится в офисе и отмечает ухудшение самочувствия, то для более точных цифр артериального давления необходимо трехкратное измерение с интервалом в 1 минуту и выбор среднего значения.