Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кандидат наук Наполов объяснил, картошка какого цвета и размера вреднее всего

«Не покупайте белую картошку, берите фиолетовую» — подобные рейтинги полезности часто встречаются в соцсетях. Насколько им можно доверять и какой картофель на самом деле лучше, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук.

2 октября 20232
картофель
Источник:

iStockphoto

Более вреден белый картофель, а самый полезный — фиолетовый. Это и правда так? Есть ли научное объяснение такому «цветному» рейтингу картошки?

«Доктор Питер» узнал мнение кандидата сельскохозяйственных наук. Виталий Наполов рассказал и о том, какие клубни лучше выбирать для готовки — покрупнее или помельче.

Виталий Наполов
Сельское хозяйство

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

Цвет клубня — сортовой признак

«Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным, — признает доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов. — Но цвет кожуры — это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции».

О чем говорит цвет мякоти картошки

«Если говорить о цвете мякоти, у нас наиболее распространены сорта с белой мякотью. Встречаются с желтой и в виде экзотики — с красноватой», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук. 

  • Сорта картофеля с белой мякотью — с наибольшим содержанием крахмала.

  • В сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем).

  • В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.

«Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, — говорит Виталий Наполов. — Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью».

Как выбрать картофель

Выбирайте клубни в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.

«Например, считается, что для варки или пюре лучшие сорта — с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, — говорит Виталий Наполов. — Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты.

Пять фактов о картошке

  1. Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.

  2. Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.

  3. Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.

  4. В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов.

  5. Картофель с зелеными пятнами может вызвать самое настоящее отравление: в нем содержится яд соланин.