Когда мы сравниваем кошек с собаками, то часто непроизвольно отдаем предпочтение последним, потому что они кажутся намного эмоциональнее. Кот не станет вилять хвостом, когда мы приходим с работы, и не бросится вылизывать щеки, потому что не видел нас целых полдня.
Как оказалось, это совершенно несправедливо. В исследовании,
Совсем не асоциальные
Кошки — вовсе не асоциальные одиночки, как о них принято думать. Давно известно, что они умеют заводить друзей — как среди хозяев, так и среди других питомцев, с которыми живут под одной крышей. Правда, куда интереснее, конечно, анализировать коммуникации между дворовыми кошками, в некоторых странах они захватывают целые районы, делят территории и выбирают вожаков. И все это вряд ли было бы возможно, если бы кошки не умели общаться друг с другом, в том числе с помощью мимики.
Лорен Скотт, студентка Медицинского центра Университета Канзаса вместе с эволюционным психологом Бриттани Флоркевич из Калифорнийского университета провели масштабное исследование эмоциональности кошек. Для этого они отсняли почти 200 минут видео, на котором запечатлели обитателей кошачьего кафе в Калифорнии. Затем они классифицировали каждое движение лицевых мышц котов, исключив те, что никаких эмоций не выражали, — например, зевание, жевание и сопение.
Больше дружелюбных выражений
В итоге у кошек было зафиксировано 276 различных выражений морд, с которыми они обращались к своим соплеменникам. Каждое из них формировалось из нескольких уникальных мимических движений, среди которых, например, моргание, положение зрачков, отвисшая челюсть, облизывание носа, дрожание усов. Только вариаций положения ушей исследователи насчитали почти с десяток.
Оказалось, что всего у представителей хвостатых-полосатых 26 типов движений лицевых мышц. Для сравнения: собаки обладают 27 типами, люди — 44. Ученые отметили, что некоторые кошачьи гримасы напоминают те, что появляются на человеческом лице, и, возможно, они появились во время совместной эволюции.
Исследование показало также, что 45% выражений кошачьей морды относятся к доброжелательным, 37% — выражают агрессию. Остальные же были довольно двусмысленными. К примеру, уши и усы, направленные в сторону другой кошки, трактуются в дружелюбном ключе. Но как только они отводятся вбок или назад — сородичам лучше поберечься. Об агрессии свидетельствуют также сузившиеся зрачки и облизывание.
В статье отмечается, что результаты исследования можно использовать для разработки приложения для «кошатников», которое поможет им лучше понимать своих питомцев, ориентируясь на мельчайшие детали их мимики.