- Только здоровые люди, постоянно употребляющие разнообразную, полноценную, сбалансированную и экологически чистую пищу, могут держать 48-дневный Великий пост в его самом строгом варианте без какого-либо ущерба для своего организма. И никакие искусственные витаминные препараты им не требуются.
(Рецепты постного стола смотрите здесь)
Но это идеал. Реальная же ситуация в России такова, что дефицит витамина С наблюдается у 80-90% населения, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты – у 40-80%, дефицит бета-каротина (провитамин витамина А) – у 40-55%.
(Как правильно принимать витамины и минералы, читайте здесь)
Исходя из этих удручающих данных, можно рекомендовать желающим поститься вначале проконсультироваться о режиме соблюдения поста, учитывая данные об их здоровье и уровне нагрузки. Тем же людям, которые все-таки твердо намерены воздерживаться от любой скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, специалисты в области витаминологии настоятельно советуют тщательно следить за тем, чтобы количество поступающих с пищей витаминов не падало ниже требуемого физиологического диапазона.
(Может ли организм обходиться без мяса, узнайте здесь)
Сделать это достаточно просто. Для ориентировки привожу сведения о суточной потребности организма человека в витаминах и их содержании в ряде пищевых источников.
Витамин | Пищевые источники (не скоромные) | Суточная потребность |
Тиамин (В1) | Пшеничный хлеб грубого помола, соя, фасоль | 1,1 – 1,5 мг |
Рибофлавин (В2) | Миндальные орехи (мало!) | 1 – 3 мг |
Витамин В3 | Гречиха, овес, бобовые, пчелиное молочко | 10 – 15 мг |
Никотинамид (РР) | Рис, хлеб, картофель | 20 – 25 мг |
Пиридоксин (В6) | Бобовые, зерновые, картофель, рыба | 2 – 2,2 мг |
Фолиевая к-та (В9) | Шпинат, салат, капуста, томаты, земляника | 150 – 200 мкг |
Кобаламин (В12) | Крабы, лососевые, сардины | 2 – 3 мкг |
Биотин (Н) | Бобовые, цветная капуста, грибы | 150 – 200 мкг |
Аскорбиновая к-та | Шиповник, перец, смородина, щавель, цитрусовые | 150 – 200 мг |
Ретинол (А) | Морковь, красный перец, лук, тыква, томаты | 1,5 – 2 мг |
Токоферол (Е) | Свежие растительные масла, орехи, капуста | 8 – 10 мг |
Кальциферол (D) | Растительные масла (менее акт. форма – D2) | 5 – 25 мкг |
Нафтахиноны (К) | Капуста, зеленые томаты, шпинат, рябина | 0,1 – 0,15 мг |
Рутин (Р) | Виноград, лимоны, виноградные вина, яблоки | 25 – 50 мг |
Витамин F (омега-3 и 6) | Растительные масла | 8 - 10 г |
Витамин U | Капуста, петрушка, морковь, зеленый чай, лук | 400 -500 мг |