Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно принимать витамины и минералы

Последний раз волна авитаминоза прокатилась по России в голодные 1990-е, когда цинга случалась даже в Подмосковье. Сейчас он встречается нечасто, в основном, при определенных патологиях. Тем не менее, Госдума официально признает: 90 процентам россиян не хватает витаминов и минералов. 

15 февраля 201310
Как правильно принимать витамины и минералы
Источник:
фото с clip.dn.ua

Как сообщил доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии СЗГМУ им. Мечникова Владимир Дадали, недостаток витамина С и йода испытывают 80% населения, а витамина Е и кальция — 60%.

И даже у тех, кто дополнительно принимает витамины, не всегда получается восполнить их дефицит.

— Не во всех комплексах витамины и минералы находятся в тех формах, которые наш организм может усвоить, — поясняет профессор Дадали. —  Нюансов много. Скажем, у «правильного» витамина Е на упаковке должна быть пометка — латинская D. А минералы должны быть в соединении с аминокислотами, а не в виде сульфатов. Если это так — рядом с названием металла в скобках указывают «глицинат», например, или «гидролизат белка».

По словам Владимира Дадали, еще одна причина низкой усваиваемости витаминных комплексов — их неправильный прием. Витамины и минералы лучше пить отдельно друг от друга. Витамины — в первой половине дня, а минералы — во второй. Причем, с А, D и Е хорошо есть блюда, заправленные растительными маслами — тогда эти витамины легче всасываются.

А минеральные комплексы нужно пить между едой — многие продукты могут ослаблять их действие и делать их бесполезными. По этой же причине запивать их советуют простой водой, а не чаем или кофе.

(Чем нужно запивать лекарства, можно узнать здесь)

Если в комплексе витамины и минералы находятся в одной таблетке, лучшее время для их приема — утро. Но любителям овсянки на завтрак, придется от нее отказаться. Вещества, содержащиеся в овсяных хлопьях «связывают» действие минералов.