Глютен — это белок который есть в ряде злаковых: пшенице, ячмене, ржи. Его непереносимость серьезно ограничивает в питании — человеку с таким диагнозом нельзя есть ничего, в чем содержатся даже следы глютена.
Об этом последнее время так много говорят, что многие находят у себя симптомы даже без каких-то обследований. Опросы показывают: до 20% людей считают, что в их проблемах с ЖКТ виноват именно глютен.
Врач гастроэнтеролог-нутрициолог
- На самом деле люди склонны приписывать себе несуществующие диагнозы, —
Есть явные признаки, при которых врач захочет проверить вас на целиакию (аутоимунное заболевание, непереносимость глютена). Среди них хроническая усталость, анемия, необъяснимая потеря веса и язвы во рту. Также исследование могут назначить, если у вас диабет 1 типа, заболевание щитовидной железы или синдром раздраженного кишечника.
Но непереносимость глютена может быть и без целиакии. Проверить это можно самостоятельно, с помощью теста. Само тестирование занимает 8 дней (если нет побочных реакций), но перед этим вы должны исключить из рациона на 2 недели все глютен-содержащие продукты. А если у вас диагностированы расстройства пищевого поведения, то сначала проконсультироваться с врачом.
Как проводить тестирование
Что исключать из рациона на 2 недели
Хлеб, макаронные изделия, выпечку, соевый соус. Даже овсяные хлопья, потому что они могут быть «загрязнены».
Кстати, если после этого симптомы не исчезнут, значит, дело не в глютене. Тест тогда можно не проводить, вернуть запрещенные продукты и дальше искать причину с диетологом или гастроэнтерологом.
Вам нужен помощник
Он будет «маскировать» для вас глютен. Суть теста в том, что вы будете вводить в рацион по кусочку хлеба: либо обычного пшеничного, либо плацебо (без пшеницы и глютена). Помощник должен будет каким-то образом видоизменить продукт (поджарить, добавить в блюдо, накрошить, чтобы вы не поняли, что именно у вас сегодня в рационе.
День 1
Начните с одного кусочка тестируемого продукта (вы не будете знать, что это такое) во время еды.
День 2
Оцените свое состояние. Если появились симптомы, подождите несколько дней, пока они не исчезнут, и повторите день первый с половиной дозы того же тестируемого продукта.
Если у вас нет симптомов, включите в свой рацион два кусочка одного и того же тестируемого продукта.
День 3
Снова оцените свои симптомы. Если никаких нет, включите три кусочка тестируемого продукта в два приема пищи.
День 4
Если все в порядке, то начинайте новый цикл со вторым продуктом. Если кишечник отреагировал, подождите несколько дней, прежде чем продолжать тестирование.
Когда прошли оба цикла
Попросите помощника рассказать, какой из видов хлеба был с глютеном. Если вы ели пшеничный и все было в порядке, значит причиной нарушений не является глютен.
Если же вам было нехорошо именно от пшеничного хлеба, нужно исключить непереносимость другого его компонента — фруктана. Чтобы это проверить, съешьте во время еды половинку зубчика чеснока или немного лука. Если при этом нет никаких реакций со стороны ЖКТ, значит у вас действительно скорее всего чувствительность к глютену, не связанная с целиакией.