Картофель — незаменимый овощ в рационе: простой в приготовлении, дешевый и очень вкусный. Блюда из картошки любят по всему миру.
Некоторые ученые полагают, что именно картошка может помочь в случае продовольственного кризиса и накормить растущее население планеты. А китайские
Картофель действительно обладает огромным количеством полезных свойств.
Высокая пищевая ценность
Этот овощ богат витаминами А, С, B и полезными минералами. Картофель состоит на 16,5% из высококачественного крахмала. А еще он очень хорошо насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Укрепляет сердце
Благодаря антиоксидантам в составе корнеплод защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Защищает от инсульта
В ста граммах картофеля — более 300 миллиграмм калия. Благодаря этому блюда из картошки могут стать отличным угощением для гипертоников. Кроме того, ученые установили: если есть каждый день по одной картофелине (около 130 грамм), то можно снизить риск инсульта на 40%.
Снижает риск развития рака
В картофеле много полифенолов — веществ, обладающих противораковыми и антиоксидантными свойствами. Есть исследования, которые доказали: картофель помогает предотвратить развитие рака груди и в целом полезен при онкологии.
Специалисты обращают внимание на то, что свойства картофеля также зависят от способа его приготовления.
Например, сок из картошки помогает понизить давление, поддерживает эластичность сосудов и является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Вареная картошка или картофель, приготовленный на пару, помогает понизить уровень глюкозы в крови.
А вот в мундире варить картошку не стоит: в кожуре сохраняется слишком много вредных веществ из почвы. Самый плохой вариант приготовления картошки — во фритюре: в таком виде овощ будет вреден для здоровья.
Другое мнение
А вот кардиолог Анна Кореневич считает, что есть каждый день картофель нельзя. По ее словам, четыре вареных картофелины содержат дневную норму сахара, превышать которую вредно для здоровья. Кроме того, в этом овоще много простых углеводов, которые повышают сахар в крови и способствуют накапливанию лишнего жира.
О том, как часто можно есть картошку по мнению врача, можно прочитать ЗДЕСЬ.