Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно есть картофель, чтобы снизить риск развития инсульта

Если съедать 130 граммов этого овоща каждый день, то можно снизить риск возникновения инсульта на 40%. Главное — правильно приготовить.

10 января 20221
диета
Источник:
unsplash

Картофель — незаменимый овощ в рационе: простой в приготовлении, дешевый и очень вкусный. Блюда из картошки любят по всему миру.

Некоторые ученые полагают, что именно картошка может помочь в случае продовольственного кризиса и накормить растущее население планеты. А китайские диетологи вообще называют этот овощ одним из величайших продуктов питания.

Картофель действительно обладает огромным количеством полезных свойств.

Высокая пищевая ценность

Этот овощ богат витаминами А, С, B и полезными минералами. Картофель состоит на 16,5% из высококачественного крахмала. А еще он очень хорошо насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Укрепляет сердце

Благодаря антиоксидантам в составе корнеплод защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Защищает от инсульта

В ста граммах картофеля — более 300 миллиграмм калия. Благодаря этому блюда из картошки могут стать отличным угощением для гипертоников. Кроме того, ученые установили: если есть каждый день по одной картофелине (около 130 грамм), то можно снизить риск инсульта на 40%.

Снижает риск развития рака

В картофеле много полифенолов — веществ, обладающих противораковыми и антиоксидантными свойствами. Есть исследования, которые доказали: картофель помогает предотвратить развитие рака груди и в целом полезен при онкологии.

Специалисты обращают внимание на то, что свойства картофеля также зависят от способа его приготовления.

Например, сок из картошки помогает понизить давление, поддерживает эластичность сосудов и является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Вареная картошка или картофель, приготовленный на пару, помогает понизить уровень глюкозы в крови.

А вот в мундире варить картошку не стоит: в кожуре сохраняется слишком много вредных веществ из почвы. Самый плохой вариант приготовления картошки — во фритюре: в таком виде овощ будет вреден для здоровья.

Другое мнение

А вот кардиолог Анна Кореневич считает, что есть каждый день картофель нельзя. По ее словам, четыре вареных картофелины содержат дневную норму сахара, превышать которую вредно для здоровья. Кроме того, в этом овоще много простых углеводов, которые повышают сахар в крови и способствуют накапливанию лишнего жира.

О том, как часто можно есть картошку по мнению врача, можно прочитать ЗДЕСЬ.