ошибка при варке макарон
Фото
pixabay.com

Полезными для здоровья считаются макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На их упаковке обычно пишут «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semola di grano duro. В последнее время также популярностью стали пользоваться макароны из цельнозерновой (обойной) муки. По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», такие изделия тоже отличный вариант — для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы. 

Чем полезны макароны

Макаронные изделия относят к сложным углеводам, они снижают уровень плохого холестерина, снабжают организм клетчаткой и надолго дают чувство сытости. При этом энергетическая ценность сваренных макарон составляет всего 197 ккал на 100 г.

Считается, чем больше белка в составе макарон, тем лучше — минимум 12 г на 100 г продукта.

Готовить макароны советуют до состояния al dente — то есть оставляя слегка недоваренными. Это помогает сохранить пищевые волокна, полезные для перистальтики кишечника. А вот одна из типичных ошибок при варке, которую допускают многие хозяйки, наоборот, может уменьшить пользу блюда.

- Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу, с жару, дымящейся, — рекомендуют эксперты. 

Не разогревать повторно

Ранее врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Юлия Лернер перечислила 8 продуктов, которые вредно есть разогретыми. По словам доктора, макаронные изделия, как и блюда с картофелем и рисом, не стоит разогревать повторно — если не получилось съесть сразу, лучше их хранить и употреблять в холодном виде.

6 продуктов, которые полезно сочетать с макаронами:

  • Овощи;

  • Грибы;

  • Морепродукты;

  • Постное мясо (кролик, индейка, курица);

  • Легкий томатный соус;

  • Немного нежирного сыра (рикотта, брынза).

Однако в Роспотребнадзоре напомнили, что даже «правильную» пасту не стоит есть каждый день — полезнее для здоровья готовить еще не чаще 2-3 раз в неделю, а употреблять утром или днем.