Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно делать тест на беременность, чтобы он не ошибся: инструкция гинеколога

Тесты на беременность позволяют женщине быстро и в домашних условиях определить, ждет ли она ребенка. Но как именно работают эти экспресс-тесты и что стоит знать перед их использованием? Объясняет врач-гинеколог.

23 апреля 2025Обсудить
 тест на беременность | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Благодаря современным экспресс-тестам узнать о предстоящем материнстве можно уже на ранних сроках беременности в комфортных домашних условиях. Недорого купить такие тесты на беременность сейчас можно не только в аптеке, но даже на кассе в продуктовом магазине.

Принцип их действия прост, он основан на обнаружении гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче. Вырабатываться он начинает сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Реагенты теста взаимодействуют с ХГЧ. Если уровень гормона достаточно высок, появляются две полоски на тесте на беременность, если ХГЧ не обнаруживается — только одна.

Об особенностях проведения экспресс-тестов и о том, как ими правильно пользоваться, «Доктор Питер» поговорил с врачом-гинекологом ФКНЦ ФМБА Викторией Одиноковой.

Виктория Одинокова
Гинекология

Акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА

Где купить тест

«Чтобы результат теста на беременность оказался правдивым, важно следовать инструкции, которая к нему прилагается. Важно понимать, что нередко такие экспресс-тесты можно встретить в прикассовой зоне супермаркетов. Однако нет гарантии, что они хранились с соблюдением всех условий. Приобретать тесты следует в аптеках, внимательно проверяя их срок годности», — советует врач-гинеколог.

Когда делать экспресс-анализ

«Чтобы избежать ложного результата, рекомендуется выполнять тест на беременность на седьмой день задержки менструации, — продолжает Виктория Одинокова. — К этому времени уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) достигает необходимых значений. Важно делать тест в утренние часы, поскольку концентрация ХГЧ в моче после ночного сна выше».

Какой выбрать: лучшие тесты на беременность

  1. Среди тестов на беременность самый простой и дешевый — тест-полоска. При использовании этого метода необходимо опустить тест-полоску в контейнер с собранной мочой до определенной метки на 5-7 секунд, после чего разместить на сухой поверхности и оценить результат через 2-3 минуты.

  2. Планшетный тест (кассета) представляет собой стрип-полоску, погруженную в пластиковый планшет со специальным окошком, в которое пипеткой наносится моча. Результат теста фиксируется в соседнем окошке планшета.
    «Чувствительность первого и второго тестов приблизительно одинакова, однако цена на планшетный тест гораздо выше», — обращает внимание доктор.

  3. Один из самых современных тестов на беременность — цифровой (струйный) тест. Для его выполнения достаточно в течение нескольких секунд подержать тест под струей мочи и произвести оценку результата.
    «На основании данного теста можно определить не только наличие беременности, но и предполагаемый срок», — поясняет врач.

Положительный: когда тест на беременность ошибается

Не все знают, но результаты экспресс-теста на беременность могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Ложные результаты могут быть:

  • при проведении теста на фоне приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, наркотических препаратов;

  • если женщина пила слишком много жидкости накануне исследования;

  • когда срок беременности слишком мал и концентрация ХГЧ недостаточна;

  • у женщин в перименопаузе, когда менструальный цикл еще сохраняется, но изменяется по продолжительности из-за колебания уровня гормона эстрогена. Перименопауза может начинаться за 4 года до менопаузы и продолжается еще 12 месяцев после последних месячных. В этот период полностью доверять тест-полоскам на беременность нельзя, лучше обратиться за консультацией к врачу
    (В Омске 42-летняя женщина неожиданно родила дочку, не подозревая о беременности);

  • при наличии опухоли, секретирующей ХГЧ;

  • при колоректальном раке и др.

Врачи при подозрении на беременность рекомендуют женщинам для верности провести несколько проверок и сделать не один, а два-три теста.

Повод сходить к врачу

Тест на беременность — это доступный и эффективный способ в домашних условиях узнать, произошло ли оплодотворение. Понимание принципа его работы и особенностей поможет женщинам принимать более обоснованные решения и правильно интерпретировать результаты.

Однако в случае сомнений или положительного результата всегда рекомендуется обратиться к врачу для подтверждения беременности и дальнейших рекомендаций.

«Важно понимать, что экспресс-тест, указывающий на беременность, — не повод откладывать визит к гинекологу, — предупреждает врач Виктория Одинокова. — Наоборот, получив положительный результат, необходимо посетить врача для подтверждения маточной беременности посредством УЗИ и получения дальнейших рекомендаций».

Другие признаки беременности

Еще до того, как женщина сделает тест или получит результат УЗИ-исследования, она может заподозрить, что беременна. Главный сигнал и первый «симптом» — прекращение или изменение месячных. Хотя и этот признак может быть неточным.

Менее верные, но косвенно подтверждающие беременность признаки — плохое самочувствие по утрам, тошнота, отсутствие аппетита или смена вкусовых пристрастий, изменение эмоционального состояния (повышенная плаксивость, раздражительность, сильная усталость и разбитость), усиленное мочеиспускание (постоянно хочется бегать в туалет), болезненность в груди, ее увеличение и так далее. Подробнее о других симптомах беременности можно узнать в материале «Доктора Питера».